15版:本地·社会     
按日期检索

东宝区检察院多措并举构建新型检律关系

全天候服务,让律师执业畅行无阻

  

  荆门晚报讯(记者李柬 通讯员刘于宏 周文洁)“@东宝院邬静静 麻烦问一下,陈某某涉嫌非法拘禁一案是否已经移送至东检?”“已受理。”23日,111人的“东宝检察+律师”微信群里消息不断,非常热闹。近年来,东宝区检察院立足检察职能,从畅通信息渠道、强化制度保障、完善设施配套等方面依法保障律师执业权利,深化构建新型检律关系。

  该院创新工作举措,在电子卷宗光盘封面、自助查询终端、检察宣传手册中印制“东宝检察+律师微信群”二维码,多平台、多渠道覆盖宣传案件管理中心“互联网+”服务。律师可扫码进群,随时随地了解案件办理的程序性信息。同时,该院将检察机关“案件信息公开网”作为律师接待第二平台,与微信公众平台互联,将案件信息查询和预约延伸到全时段。律师只需通过微信上传律师真实有效证照,并发送律师手机号码和嫌疑人姓名、案由,即可向案管中心查询案件进展情况、预约查阅案卷材料或提交诉讼请求,享受全天候服务。

  “目前,律师接待在时间上由‘预约式’变为了‘随时式’、接待方式上由‘粗放式’变为了‘规范化’、接待效果上由‘单一式提供’变为了‘一站式服务’。”东宝区检察院案件管理中心负责人程泽方介绍,该院在着力构建新型检律关系,切实保障律师的执业权益的同时,强化对律师阅卷的执业监督。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: