15版:本地·社会     
按日期检索

荆门百里浪越野俱乐部成员救援深水抛锚车辆,施救者坦言:

灾难面前,献上自己一份力

  

  荆门晚报记者 王清华

  27日的一场强降雨,搅得荆城不得安宁,低洼路段出现深积水,不少车辆水中抛锚。危急时刻,一支义务救援队现身,救车于深水中,他们就是荆门百里浪越野俱乐部成员。

  28日上午10时许,晚报记者联系上该俱乐部成员曹俊,他今年27岁,不仅是一个热心肠,还曾于2018年雪天救援受困车辆被《荆门晚报》报道过。对于此次主动出击救援,他说“灾难面前,理应献上自己一份力”。

  

  将受困车辆拖离积水区  

  “27日下午的一场强降雨袭击荆城,我们俱乐部成员感觉不对劲,这种预感很快在俱乐部微信群里得以证实,荆城多处低洼路段出现积水,不少车辆抛锚水中。”该俱乐部群主一声令下,距离各事发路段附近的10多名俱乐部成员快速出击,开着越野车奔向荆门生态运动公园、碧桂园、金宁小区、凯龙集团等附近低洼深积水路段施救,“我离生态运动公园近,就开着我那辆心爱的牧马人赶往生态运动公园南端的关公大道西积水路段。”

  曹俊抵达时,该路段积水齐腰深,一米左右,七八辆车水中抛锚,动弹不得。

  这个深度的积水对于曹俊所驾驶的牧马人来说,不在话下,直接蹚水通过即可。曹俊介绍,他的牧马人进气口在2.2米高度,理论上讲,只要水深不超过这个高度,开车穿越是没有问题的。

  曹俊停车察看后,测得深水区在1米左右,对他的车来讲没有障碍,他便开车施救。曹俊和其他赶来的该俱乐部成员一起操作,拿出救援所用吊带,拴记好后,将受困车辆一一拖离深水水域。

  曹俊告诉记者,受困车辆抛锚积水区,主要是司机过于自信,认为积水不深只要一鼓作气,开车冲过去就行。殊不知,自己所开车辆涉水是有一定限度的,一旦超过极限,势必会吸进水,车子自然就抛锚水中。若由于电线短路造成打不开车门,那后果就更严重了。

  据曹俊介绍,除了他和多名俱乐部成员在关公大道救援受困车辆外,该俱乐部的其他成员还在金宁小区、碧桂园、凯龙集团等地附近积水过深的路段救出多辆受困车辆。

  

  将义务救援进行到底  

  “没有太多想法,不为别的,只为助人。”曹俊义务施救的想法起源于2016年荆城一次强降雨过后的自己所开车辆抛锚水中的经历,以至萌生义务帮助受困车辆的想法。2017年,曹俊购得一辆牧马人越野车后,便与朋友邀约,其他越野爱好者参与,组建了义务救援队。截至目前,该俱乐部成员有40多人。

  “去年6月的一天晚上,我接到一个求助电话,那是一个雨后转晴天,对方声称所开轿车在城郊的车桥泥巴路上打滑走不了了。我二话没说,开着牧马人,赶到事发地,将对方车辆拖到公路上,泥巴路足足有七公里。”曹俊事后得知,《荆门晚报》刊登他雪地救援受困车辆的事迹后,对方便从报纸上记下了他的电话号码,那一天对方被困泥巴路上后,抱着试试看的心态拨打了他的电话,没想到的是,曹俊真来了,还将对方受困车辆拖到安全地带,且一分钱也不收。

  28日上午,曹俊在接受完记者采访后,他和他的队员赶往钟祥双河集镇,用冲锋舟转移当地水灾受困的20余人。

  曹俊表示,他和俱乐部成员都热受公益事业,他们将义务救援进行到底。

  

  链接:汽车涉水后怎么处理?  

  车辆涉水是指车辆在地势低洼、有积水的路面行车,在水中通行,一般发生在雨天,排水设备欠缺导致路面有积水的道路低洼地段。

  1.涉水前注意观察路况

  驾车涉水前应注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有障碍物。涉水前注意观察前车通过的路线和速度,并借此观察积水深度判断己车是否能通过。

  2.在水中保持稳定动力

  (1)对于坚硬路面挂低挡缓慢驶入水中,行驶中应稳住方向盘,同时稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力,一气通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯。

  (2)尤其注意水底路面泥沙。若发现车轮打滑或下陷,切忌不要猛加油门冲车,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出水区。

  (3)由于水压远小于汽缸的排气压力,只要车辆不熄火,积水是不会倒灌进去的。

  3.汽车涉水熄火处理方法

  汽车在水中抛锚,主要的原因是排气管进水,个别情况也可能出现电路损害。一旦汽车抛锚后,千万不能再次打火,打火可能导致进气道进水将气门顶坏,严重情况可能导致发动机报废。而是应立即将车拖到4S店,交由专业人员处理。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: