12版:教育周刊·校园     
按日期检索

用爱拨动学生心弦

  荆门晚报记者 曹国兵 通讯员 范先烈

  班主任工作千头万绪,点点滴滴,无不是为了塑造学生灵魂,陶冶学生情操,规划学生未来,促其健康成长,引导成人成才。可以说,班主任工作对学生未来成长起着十分重要的作用。从另一角度讲,学生一生会淡忘很多人,但唯独不会忘记自己各个学段的班主任。这其中的缘由,恐怕就是一个“爱”字。

  东宝中学拥有许多优秀的班主任,今天撷其二三,让大家了解一下他们平凡的育人故事。

  邓兵:常规与创新齐头并进

  

  疫情之下,班主任如果想撂挑子、卸担子、消极应对班级管理工作是有足够理由的。有些班主任觉得,平时工作累,学生不好管,家长不理解,甚至领导不认同,正好在这罕见的疫情之下甩手休息一下,懒得管那么多了。但邓兵老师却不这样想,她认为,既然学业上“停课不停学”,教育上“停课不停管”,那么,班主任工作上就应“停课不停导”。

  正因为邓老师站位高,有担当,所以,在疫情当头学生“宅”家的背景下,她利用国家二级心理咨询师的特长,举办“空中班会课”,架起心灵沟通之桥。她积极推动亲子活动,以促进亲子交流和融洽亲子关系。经过精心设计和组织,邓老师在班级布置了“三八妇女节的特殊作业”。收到“特殊作业”的当天,她花了五个多小时批阅了50多份殊的“作业”,每一份作业都认真批注:有做蛋糕的,有蒸包子的,有炒荤菜的,有煎饺子的,有扫地洗衣的,有帮父母捶背的,有上山锄地扛柴禾的……有的学生通过写一封信感恩长辈,有的学生通过了解“三八”节日的由来感念母亲,有的学生通过摘抄名人名言来表达孝亲之情……邓老师根据学生的作业情况,制作了各具特色的“嘉奖令”和颁奖词,在班级群和家长群展示,让学生和家长深感意外和惊喜。

  这次活动后,很多家长在群里留言:“作为家长,我们十分满意学校实行各项素质教育的举措,十分感谢老师的辛勤付出!孩子能遇到这么好的老师,我们家长很放心也很满意。我们相信孩子在学校和老师点点滴滴的教育下,会一天天地进步。希望孩子们在以后会越来越好。多谢邓老师,您苦了!”

  

  韩慧:家校共育静待花开

  

  “每个孩子都值得尊重,每朵花开都令人欣喜。携起手来,给它们阳光、雨露,你就会听到花开的声音。”这是韩慧老师最喜欢的格言,她也是这么践行的。

  作为年轻班主任,已经送走了四届学生。据那些已经毕业的学生以及他们的家长们说,不要看她身材瘦小,却浑身充满异能,能让一个班级化腐朽为神奇。我们不禁疑惑,这样一位瘦小的女老师,到底有着怎样的魔力,让那些孩子们对她又敬又爱;有着怎样的魅力,让那些家长们对她赞赏有加,纷纷点赞,甚至点名要把孩子交给她呢?

  时间回到2008年。那年,韩慧老师接手了纪律秩序不好,在年级甚至全校都闻名的高三一个班。当她怀着忐忑不安的心情进班时,一眼就发现一个与周围格格不入的学生,他一个人呆呆坐在那儿,面无表情地看着身边那些吵吵闹闹的同学,仿佛这个世界都与他毫无关系。后来的日子,经过观察,韩慧老师还发现他性格非常内向,从来不主动与人交流,喜欢一个人独来独往;同学和老师找他,他也是爱理不理,对学习基本上不上心,迟到、早退,不交作业、试卷是家常便饭。为了弄清个中原因,韩慧老师决定去家访。按照学籍卡上的地址,开车走了几十公里的山路,终于在一个山坳里找到了这个学生的家。进了家门,才知道这个孩子的母亲先天性双目失明,父亲瘫痪在床,家庭非常贫困。孩子从小就胆小、不合群、极度自卑,甚至不止一次想放弃学业回家照顾父母。为了能让孩子顺利完成学业,韩慧老师想到了家长群,班上有些孩子的家庭条件不错,家长们也都富有爱心,曾经表达过资助该孩子的愿望。于是,她在群里简单说了下这名学生的情况,发动有爱心的家长,一起帮孩子度过难关。在她的倡议下,逢年过节,群里的爱心家长和韩慧老师都会给这个学生捐赠几千元钱。当韩慧老师第一次把这些爱心捐助款交给孩子的时候,他脸憋得通红,手足无措,极力推辞,嘴里一直说不要、不要、我反正不要。在韩慧老师的一再劝说下,孩子也只拿了一点点钱,一直说够了够了,这太多了,最后给韩慧老师深深地鞠了一个躬说:“谢谢老师,谢谢叔叔阿姨,剩下的您帮我存着,免得我乱花。”那次,这个倔强而又敏感的孩子流下了感激的泪水。后来,农忙的时候,或者放月假,总会有那么几个爱心爸爸和爱心妈妈约上韩慧老师一起去几十公里以外的乡下看看孩子的爸爸妈妈,顺便帮忙干点农活,临走时,都会给他们留下点钱。如今,孩子已参加工作,每逢节假日,都会给韩慧老师打个电话,有时也会亲自来看她和那些曾经帮助过他的爱心爸爸和爱心妈妈。

  

  胡冬冬:一视同仁教育有法

  

  每个学生都是活生生的个体,每个人的成长环境等因素决定了他们不同的性格。有深入的了解了他们的内心世界,才能对症下药。年轻的胡冬冬老师可以说在这方面做得很出色。

  他班上有位学生上课时总是无精打采,有时候还喜欢搞点小动作,比如上课看课外书,或者找周围的同学讲话,甚至上课时候偷偷吃东西,就是提不起一点学习的兴趣;作业不做,要么就是抄同学的,要么就是敷衍一下,书写相当潦草……每天都有科任老师向胡老师反映他的问题。胡老师就找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,这位学生总是一副爱理不理的样子。

  说的次数多了,学生口头上答应了,但却一如既往,毫无长进。胡老师一度想放弃他,但又觉得身为班主任,不能随便就这样放弃一个学生,否则孩子的未来可能就毁了。于是他特意安排一个责任心强、学习成绩好同时还比较活泼但又能遵守纪律的同学跟他同桌,一方面带动他的学习,另一方面不用担心他跟同桌讲话影响别人。事前,胡老师跟他同桌谈话,告诉他这么安排的目的,这位同学很爽快地答应了。后来,同桌和他成为了朋友,慢慢影响他,开始有了一些进步。胡老师除了及时表扬以外,还跟他讲这也离不开同桌的帮助。这名学生也意识到了同桌对他的帮助,不仅使他们的友谊加深了,更使他向同桌看齐。后来,这位学生的学习越来越好,平时的那些坏习惯也都改掉了。

  学校教育就好比是建设花园,学生们就是那一个个的花骨朵,每个花骨朵都有自己的花期,只不过每一个花骨朵的花期都不一样。班主任就像园丁,要做的就是细心呵护,爱心陪伴,静待花开。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: