08版:特别报道     
按日期检索

能力提升 服务提档 效能提速 打造基层社区治理现代化标杆

  

  钟涛(市政协委员,代表市政协第一调研组)

  近年来,我市强化社区治理和服务能力创新,打造了一批品质、宜居、和谐新型综合社区。但是仍然存在机制待理顺、保障待加强、队伍待优化、共治参与低、共建帮手少等问题。建议:

  科学设计社区治理现代化能力提升工程,强化党政主导,抓好统筹协调;理顺机制厘清界限,为社区“减负松绑”;科学制订社区绩效管理体系。强化经费、科技等保障,推进社区治理现代化能力提升。高标建设社区工作者队伍,对新型社区综合体服务功能提档升级。逐步健全居民委员会、业主委员会、物业服务企业等多方联动工作机制,推进社区治理现代化效能提速;培育社区文化,着力打造15分钟文体活动圈,打通党和政府联系居民群众的“最后一公里”,打造社区治理现代化标杆。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: