08版:特别报道     
按日期检索

补短板 强弱项 不断完善县城社区治理体系

  

  张龙(市政协常委,代表市政协第二调研组)

  各县(市)围绕社区治理体系建设,积极探索,改革创新,创造了一批具有县城社区特色的治理经验。但仍存在思想认识不够到位,组织体系不够健全,服务功能不够完善,社会参与不够深入,人力保障不够充足等问题。建议:

  加强县城社区治理体系建设,要坚持理念先行,做好顶层设计,明确职能定位,严格事项准入,执行“费随事转”,加强经费保障,完善社区治理责任体系。要坚持党建引领,全面落实社区“大党委”建设要求,整合辖区内党组织、党员干部力量,建强社区治理组织体系。要坚持综合配套,改造和完善社区基础设施,优化社区治理服务体系。坚持机制创新,大力推进社区、社会组织和专业社工“三社联动”,强化积分制管理,创新考核激励机制,充分调动积极性。建立优选、培训机制为社区队伍“招才”“增能”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: