06版:本地·综合     
按日期检索

雷雨天用电安全,记得“六字诀”

居家注意“查一查” 出行不忘“躲一躲”

  

  荆门晚报讯(记者代忠勇 通讯员吴征宇 张田田)6月27日8时至28日9时,我市普降暴雨或大暴雨,局地特大暴雨,造成多地发生不同程度的洪涝灾害,也让电力设施很受伤,预计7月1日至20日还会有4次降水过程。雷雨天气,如何保障安全用电?昨日,国网荆门供电公司通过晚报发布“六字诀”提醒:“查一查、躲一躲”。

  “查一查”,主要针对居家。水导电,电怕水。雨天潮湿,电器“回潮”,很容易发生短路、起火等危险。荆门供电公司提醒市民在自己家里开展一次“用电安全大排查”:家里线路和电器如有老化、破损、缠着胶布等情况,要及时更换;插头突然接触不良,可能是空气潮湿导致,要及时处理,避免发生漏电、打火等危险;如果有插线板裸露室外,记得收回室内;长期不使用的电器,最好放进密闭的盒子或塑料袋,密封保存,防止受潮;家电要经常开启,可以给电器内部除湿,但在使用电器前要注意,如果有水珠附着在电器、线路上,要在断电状态下,擦干水汽,再使用。如果遭遇打雷,最好拔掉家里电器插头,防止雷电造成电压不稳,导致电器损坏。

  “躲一躲”,主要针对出行。非必要,不出门;如果必须出门,切记躲开带电、导电物品,包括:电线杆的拉线,架空电力线路和电力变压器,电线附近的树木,路灯、景观灯、灯箱式广告牌、电动门和积水中的电线。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: