04版:本地·时政     
按日期检索

86岁退休老干部终圆入党梦

系我市高龄入党第一人

熊志超代表新党员发言

  

  荆门晚报记者 戴永君 通讯员 汪发芝 文/图

  6月29日,荆门市交通运输局召开庆祝建党99周年暨全面从严治常专题会,该局新党员在会上进行了宣誓,其中一位头发稀疏的老人特别引人注目,他就是86岁的预备党员熊志超。经过两年组织考验,他终于实现梦想。

  熊志超是湖北监利人,1934年10月出生,1950年参加工作,先后在荆江分洪工程、荆门县油脂公司、荆门县粮食局工作,1979年调至荆门县交通局工作,1994年在荆门市交通局退休,曾任荆门市交通局主管会计、财务科副科长。

  “入党是我一生的追求。”晚报记者日前采访时,熊志超说,他年轻时也主动追求进步,曾两次写过入党申请,但因故未获组织批准。退休后,因3个子女都在武汉工作生活,熊志超独自居住在荆门,平时喜欢钓鱼,没有其他爱好。看到身边退休的老党员经常参加党组织活动,党的十八大以来,主题党日活动愈加丰富多彩,学党章、温誓词、唱国歌、集中学习、交流讨论,作为党外人士,他有些失落。特别是局党组经常组织退休人员参观荆门境内的红色纪念馆、实地感受荆门交通日新月异发展情况……他感到党组织的吸引力太强大了,主动申请参加党组织活动,和退休干部支部的老党员们一起学习党章,参与组织各项活动。2018年11月,他再次鼓起勇气递交入党申请书。党支部最终将其作为入党积极分子予以培养,这让他兴头更足。

  2019年6月,熊志超参加市委党校入党积极分子培训,他戴上老花镜,拿出笔和本子,正襟危坐,认真听,认真记。下课后,他向同桌借笔记:年龄大了,笔记记不过来。他的认真态度,感染了同班学员。在学习培训的最后一天,按照要求,每位学员要上台分享或进行书面交流,老师担心熊志超年迈无法完成作业,特许他免试,但他仍工工整整地写下两页纸的《我身边的共产党员》,记录了自己的心声:我身边很多党员,都是任劳任怨,吃苦在前享受在后,哪怕退休了,都保持着共产党员的本色,我希望成为他们中的一员。

  熊志超很善于学习。时下很多老年人不会使用智能手机,几年前,他让上大学的孙儿放假后专门来教他玩手机。现在,他不仅会用智能手机打电话、发短信,还会使用微信购物,发朋友圈。疫情防控期间,他经常在支部群里分享疫情防控知识,劝导老年人尽量少外出,成为群里最活跃的一员。他不是党员,还和党员一样,积极捐款支持抗疫。

  “他的儿子在他的教育下,加入了中国共产党,作为父亲,他也一直没有放弃追求。他不求升迁,不求发财,他的入党动机很纯洁,没有任何功利性,他在退休20多年后申请入党,他是深深地被党组织吸引了。”市交通运输局退休干部支部书记马忠沛说。马忠沛曾任市交通局副局长,是熊志超的分管领导。他对熊志超的评价是:勤勤恳恳,任劳任怨。熊志超当交通局财务股股长时,每天背个袋子来往于各乡镇交管站,为交管站经费而奔波。

  “入党很重要,是对我一生的评价。”熊志超说。入党后,他将进一步学习党章,时刻用共产党员的标准严格要求自己,坚守初心,积极宣传党的政策主张,做一名对党绝对忠诚的合格党员,教育带动子孙,听党的话,跟党走。

  市交通运输局负责人介绍,熊志超是近年来我市年龄最大的预备党员,系“我市高龄入党第一人”,他的子女和孙子孙女都积极支持他入党。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: