03版:本地·要闻     
按日期检索

龙泉北校伴我逐梦踏浪

  龙泉北校九(4)班 刘慧君

  “人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”寒冷的冬天悄然逝去,春姑娘摇着柳树般的身姿翩然而至。转眼间,我与你已共同成长了三年。

  日积月累,是你,筑起了我学习的桥梁。

  还记得三年前,懵懂的我与你初遇,对于未知的一切都感到新奇与陌生。“学霸、辛苦、严厉、名校”是我对你的第一印象。

  在这种初印象的影响下,我原以为各种繁杂的作业会以排山倒海之势向我涌来。但出乎意料的是,迎接我的第一本作业竟然是字帖。仍记得每个清晨,二十分钟的练字使我们的早自习更加充实、丰富,日复一日的认真书写使我们的字更加美观、整齐。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,努力的种子终将长成沉甸甸的果实。在和你相处的这三年里,练字已成为我们每天坚持的一种好习惯,它让我们沉心静气,它让我们细心坚持,它也告诉我们,好习惯的养成多么重要。大声读书、独立思考、团结协作……随着时间的流逝,我才发觉你更像是一个温暖有爱的大家庭,在这三年里,你教会我的太多、太多。

  润物无声,是你,点亮了我前行的明灯。

  “鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”江河把我们推向浩瀚的大海,曙光给我们带来明媚的早晨;亲爱的老师,把我们引向壮丽的人生。

  仍记得物理课上,那一根根令人头痛的导线,无论怎么样都接通不了我“短路”的脑瓜。我在无数纷乱的导线中摸索前行,偏偏还有那讨人厌的电阻,阻碍着我本就迟缓的脚步。正当我“剪不断,理还乱”之时,物理老师耐心的讲解点亮了我心中那个小灯泡,它清晰地照着我每一个可能会犯下的错误,带着我去寻找电学之路上成功的开关,让我不再迷茫,亦不再彷徨。

  在和你相伴的这些风雨里,良师们为我撑起一把又一把保护伞。他们的谆谆教诲如春风、似瑞雨,永铭我心。

  深情厚谊,是你,茁壮了我成长的大树。

  孔子曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”好习惯的养成很重要,良师的指导亦关键,但同伴的力量也不可忽视。你一直以来倡导的“同桌互助”理念也让我受益颇多。

  我的同桌是一个文采斐然的女生。我们喜欢课间,喜欢那可以让我们自由发挥的十分钟。在这闲暇时光里,她会偶尔带我领略文学中的美丽世界。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是对酒当歌,潇洒不羁的太白;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是满腔愁苦,饮酒争渡的易安;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是一蓑烟雨,逍遥平生的东坡;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”是仰天长问,纵身大江的屈子……在她的影响下,艰涩难懂的文字变得鲜活且生动,自此,我爱上了古诗词,沉醉于古人的大千世界之中。因为有她,让我领略到文学的魅力;因为有你,才让我在这漫漫的学习之路上,碰到一个志同道合的知己!

  国势之强弱,系乎人才;人才之消长,存乎学校。

  在我与你——龙泉北校,共陪伴、同成长的岁月里,风也有,雨也有;欢笑过,痛哭过;觅得良师,寻得挚友。而在今年火红的七月,我们将以梦为马,以心为剑,少年踏浪,筑梦远航!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: