02版:本地·观点     
按日期检索

愿每一个农民工都被城市温柔以待

  威利

  ■

  “我来东莞十七年,其中来图书馆看书十二年,虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺……”湖北农民工吴桂春给东莞图书馆写下的临别赠言,温暖了无数人。在当地人社部门的帮助下,现在他在东莞找到了工作,不用和东莞图书馆告别了。至此,这段故事成了一个佳话,让公众看到了一座城市的温情。

  每一座城市繁荣发展,无不凝聚着农民工的汗水。农民工作为城市建设者,为城市的日新月异作出了突出贡献,城市理应对农民工深怀感恩之心,公共服务要在更多细微处发力善待他们,这是政府和全社会应尽的责任。

  6月27日,《人民日报》头版头条推广济南经验:“让农民工更好融入城市。”济南市采取设立24小时服务专线,举办网络招聘会,将窗口服务延伸到网上等一系列做法,让农民工更好融入城市,受到社会各界一致好评。“济南经验”启示我们,让农民工在城市无忧打拼,安心奋斗大有可为。要深化“放管服”改革,为农民工提供尽可能多的工作机会;多些“绣花”精神,努力改善农民工劳动环境和生活待遇,将关心农民工的工作向更细、更实、更深方向发展。

  让农民工更好融入城市,需提升就业能力。人社部近日印发《农民工稳就业职业技能培训计划》,决定在今、明两年开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,每年培训农民工700万人次以上。

  让农民工更好融入城市,需进一步丰富精神文化生活。比如,定期开展农民工才艺比赛、专场文艺演出等活动;政府提供专项资金支持用工企业加强文化建设,为农民工免费提供篮球场、图书阅览室、联欢活动室;社区将辖区农民工纳入日常的服务范围,文体设施应向农民工开放,让他们的业余生活丰富多彩。

  让农民工更好融入城市,需加大保障力度。比如,健全社会保障体系,保障农民工享有更多的参加养老、医疗、工伤等社会保险的权利。深化户籍制度改革,全面放开落户政策,积极为农民工住房、子女入学提供便利。

  愿每个城市都能以更多的人文关怀、更完善的制度设计、更宜人的环境吸引农民工,让每一个“吴桂春”都能满怀憧憬而来,安心放心留下,充满信心打拼。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: