14版:荆楚·文学     
按日期检索

萧立宽诗词选

萧立宽

编者按:钟祥知名诗人萧立宽先生因病于2020年5月19日20点08分不幸辞世,享年74岁。萧立宽先生是钟祥市一至四届诗词学会会长,他十几年如一日,高举弘扬优秀传统文化之旗帜,出精品、育新秀,受到中华诗词学会、湖北诗词学会、荆门诗词学会领导的肯定,因而获得“诗坛怪客”的雅号。这个集诗人、作家、中国长寿专家委员会委员于一身的“怪客”之佳作,不管是写景还是抒情,读来亲切、可信、感人。本报特发几首,以飨读者。愿萧老先生一路走好!

鹧鸪天·咏油菜花

紫燕声声又唤春,黄花岁岁应时新。

金丹粒粒含情义,缕缕油香诉梦魂。

庭院乐,野村欣。瓶瓶罐罐苦耕耘。

山珍海味难成句,船运车装快脱贫。

水调歌头·大柴湖放歌

长坝大江立,壮举震坤乾。万千民众迁徙,重建幸福园。舍却陈年旧寨,再辟温馨良苑,笑靥喜空前。牛劲犁郊郢,易地著鸿篇。

图改革,弦上箭,力无边。柴湖奋起,新老朋友手相牵。农富工兴楼竖,靓妹帅哥情动,夜夜梦中甜。同走和谐路,贡献重云天。

临江仙·咏梅

龙干蛇枝香暗递,顶风冒雪凌霜。历经磨难问穹苍。刘伶曾笑我,形陋傍西窗。

一夜东君歌碧野,秀林嘉树八方。蜂狂蝶舞送春光。俏姿妆玉宇,雅韵唱尧乡。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: