12版:房产·资讯     
按日期检索

买房挑户型,别只看“南北通透”

如果要问“什么样的房子才是好房子?”相信绝大部分人都会回答“南北通透”。“南北通透”确实是近些年来被灌输得最为彻底的一个概念,导致很多人在买房的时候就要求房子户型是南北通透的,因此南北通透户型的房子价格也是较高的。但是实际上,所谓的好户型好房子,主要住起来舒适就行,并不是只有南北通透的房子才是好房子。满足这4点,才是好户型的布局。

户型方正

相信很多人都知道户型的选择是非常重要的,虽然刚才有说不一定要“南北通透”才好,但能够南北通透就尽量,若不能也可以不强求。不过,最基本的就是户型要满足“方正”的特点,因为现在有很多楼盘的户型非常奇怪,要么是带斜边,要么是呈弧形。户型一定方正才行,这样对采光、通风、区域的布局规划都是有帮助的,另外方正的房子整体的利用率高,更节省空间,能够让面积最大化。

大面宽,短进深

所谓的面宽,是指房子东西墙面之间的一个宽度尺寸,而进深则是指面宽垂直方向的一个深度尺寸,而好户型要做到的就是“大面宽,短进深”,这个是比较好的一个空间设计,能够增大屋内的采光面积,居住起来会更舒适一些。

功能分区、布局合理

一般来说,功能分区要讲究动静合理,动区包括入户玄关、客厅、厨房、餐厅等,而静区则是用来休息的区域,因此应该位于户型的内侧,包括书房、卧室。两个区域应该要明显的隔开才行,这样才能减少动区与静区之间造成相互干扰。

而区域的布局也要非常合理,比如厨房和餐厅距离应该要近,这样才能方便做饭和用餐,而卧室和卫生间的距离则要近,这样夜里上卫生间才方便。

房间面积分配合理

很多户型之所以差就是差在面积的分配不合理上面,有一些房子,客厅和餐厅的面积非常大,但房间却非常小,小到只能放下一张1.5米的床和一张柜子,其他就放不下任何东西了,连床头柜都是累赘,但客厅和餐厅的面积过大,实际上又用不到,那么这样的户型肯定是设计不合理的,因此不管房间的面积多少,应该要做到的就是每个房间的比例关系都一定要做到平衡合理才行。

链接:

何为南北通透

一般情况,开发商口中的南北通透的户型,窗户都开在房间里面,餐厅和客厅并没有做到通风贯通,那么真正的南北通透户型是怎么样的?一定要满足下面这几点:

南北有双阳台/窗户,可以做到过堂风流通。分析:客厅与餐厅是相连接的,客厅与餐厅是可以有过堂风的,无墙面遮挡。

南北各一卧室,门对门通风顺畅。分析:南北通透的房子,卧室一般也南北各一间,空气流通,同时也保护个人隐私。

空间的比例。分析:进深不易过大,会影响到户型采光和通风,房间内会显得比较暗;而进深过小,开间过大会影响屋内的温度。

(赵温)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: