08版:小记者     
按日期检索

小记者就餐请记得用公筷公勺

荆门晚报讯(记者曹国兵)眼下,我市创建全国文明城市活动已拉开大幕,为丰富小记者课程学习内容,提高小记者的综合能力,引导小记者从小养成自觉参与维护环境卫生的良好习惯,本周晚报小记者团开展“公筷公勺 ‘筷’乐用餐”倡议活动,让我们一起携手,为美丽荆门献出自己的一份力!

疫情防控期间,戴口罩、勤洗手、勤通风、少外出已经成为许多小记者家庭的好习惯。然而,还有一个细节往往被忽略,那就是和家人吃饭时,餐桌上请备一副公筷公勺。围桌共食、相互夹菜是中国人自古以来的饮食习惯,它能一下子拉近人与人之间的距离。但一盘菜无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌大量传播的机会。因此我们小记者可认识到,合餐制易带来疾病传播,筷来箸往为病菌扩散打开了方便之门,飞沫传播和接触传播更是病菌传播的渠道之一。就餐时,请不要忘记在餐桌上加公筷或公勺,无论是在饭店还是在家用餐,都请使用公筷公勺。小记者们,晚报小记者团在此发出倡议:就餐时,请一定不要忘记在餐桌上加公筷或公勺。

小记者们,让我们行动起来,从我做起,使用公筷公勺,既保护了自己,也保护了他人,更彰显了社会责任。公筷公勺、举手之劳,让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、健康好习惯!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: