04版:本地·时政     
按日期检索

公务卡知识问答之管理篇(五)

问:实行公务卡结算方式后,行政事业单位可以继续使用现金结算方式的范围是什么?

答:财政部门制定公务卡强制结算目录之外可以根据情况使用现金。因此,荆财库发〔2007〕287号文件规定,属于下列情况之一的,市级行政事业单位可继续使用现金结算:

1.需用现金发放的慰问费或其他抚恤救济性支出;

2.确需用现金发放给非本单位职工、单笔金额在1000元以下的一次性费用;

3.确需用现金支付给单位临聘人员劳务性费用。

4.在个别确实不具备刷卡条件的商业服务网点发生的、金额在300元以下的零星支出;

5.单笔金额在300元以下的职工差旅补助费;

6.其他特殊情况经市财政局批准的支出项目。

问:实行公务卡结算方式后,行政事业单位大额提现如何履行财政审批手续?

答:荆财库发〔2008〕288号文件规定,市级行政事业单位实行公务卡结算方式后,对行政事业单位大额现金提取实行财政审批制度。单位单笔或当日累计取现金额超过5000元(含5000元)的,需填写“提取大额现金审批单”报市国库集中收付中心审批。

(市国库集中收付中心 陈春华 整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: