02版:聚焦全国两会     
按日期检索

“委员通道”首次开启 今年有点不一样

采访形式改为网络视频采访

5月21日,在北京人民大会堂新闻发布厅举行全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”采访活动。这是全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。新华社发

21日下午,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。与往年相比,今年的“委员通道”有点不一样。采访形式改为网络视频采访,政协委员在人民大会堂新闻发布厅回答问题,记者在梅地亚多功能厅提问。受疫情影响就业怎么解决?公共卫生体系如何完善?北斗系统的情况如何?这些热点问题,委员们都回应了。

王辰:更好地完备完善公共卫生体系

全国政协常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰表示,在抗疫前线,他真切体会到文化的力量、体制的力量和国力的力量,为这次能够取得抗疫的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗疫能够取得胜利的重要原因。

经过这次新冠肺炎疫情,王辰针对如何完备、完善公共卫生体系提出了三方面建议。

进一步加强医学教育,真正吸引优秀人才从医,还要有良好的教育体制来培养优秀人才;加强医学研究,进一步构建医学创新科学体系,可以设立一个国家级的医学、健康、科学基金;注重医防结合,只有医防融合起来,才能够有力地应对重大挑战,发挥它的作用。

王阶:中医药要守正创新

全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶就中医药抗疫的经验和启示等回答了记者提问。

王阶表示,疫情暴发初期,国家中医药管理局的医疗队驰援武汉,进驻武汉的金银潭医院南区。到3月30日,南区收治的158例患者里,140例痊愈出院,其中有88例为纯中医治疗,疗效显著。相信中医药只要能够传承精华,守正创新,一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。

杨长风:最后一颗北斗组网卫星6月发射

全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风回答了目前“北斗系统”的有关情况。

杨长风表示,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,计划6月份择机发射。届时,北斗全球星座的部署将圆满完成。

目前,北斗系统已在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛应用。据统计,在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务。

王阶:人工智能让“一小时生活圈”成现实

全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟表示,人工智能今天已定义了我们生活的方方面面。在粤港澳大湾区,“一小时生活圈”的梦想已通过智能化轨道交通实现。

刘伟介绍,我们可以早晨在珠海喝早茶,上午到一百多公里外的佛山工厂验货,中午可以在广州品着粤菜招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港边接待国际客人。20年前,中国地铁行业的一个车站屏蔽门的控制器都需要进口,而今天全球首个智慧智能车站已在广州正式商用上线,我们只通过短短20年,就走过了欧美国家一百年的技术实践。

杨振斌:呼吁用人单位逆周期招聘

全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌就疫情下大学生就业问题回答记者提问。杨振斌坦言,由于疫情原因,今年的就业压力确实非常大。但是越是在这个时候,越让我们看到了整个国家和全社会的努力。

当下复工复产正在加速推进,经济运行正在恢复正常。杨振斌呼吁用人单位利用这个时间点,逆周期而行,提前进行人才筹备。

达久木甲:凉山23名扶贫干部献出生命

近日,四川昭觉“悬崖村”84户贫困户告别了悬崖爬梯,有人说这是啃下了凉山最难啃的一根硬骨头。在“委员通道”上,全国政协常委、四川凉山州人大常委会主任达久木甲说:“脱贫攻坚有多难,扶贫干部有多拼。”

达久木甲介绍,在凉山,活跃着一支“天天走村入户、狗见了都不咬”的扶贫建设队伍。5年来,在脱贫攻坚战场上有151名干部负伤,23名干部献出了宝贵生命。

据中新社


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: