11版:健康荆门·心理     
按日期检索

“宅”了这久,你报复性消费了吗?

随着复工复产的推进,一些“奇怪”的现象出现,有人一次下单77杯奶茶,有人一口气吃2斤肉串,有人点了一本菜单的外卖,有人一口气买了50支口红……这就是传说中的报复性消费吗?

报复性消费是指人们的消费需求,被特别的因素压制了一段时间,当这个压制因素消失之后,消费欲望会喷薄而出,消费能量猛然释放出来,似乎要把以前那些被压制消费需求一下子实现。报复性消费其实是一种补偿的心理在作祟。疫情之下,大家被迫被封锁在家,无法外出,曾经属于我们的自由的消费和享受,都不得不被强制性的压抑和克制,所以,疫情解除后,一下子被打开的那种消费的冲动涌上来。这种补偿性的行为,比如减肥后更想吃高热量的东西,期末考试后疯狂熬夜,都是一种正常的冲动。

如果这种报复性消费一直持续,势必会对生活造成一定的影响,伤害身体也伤害钱包,甚至让人自我怀疑,产生焦虑感。针对解决方法:

第一,正念地对待我们的情绪,让它如其所是的来和去。注意到自己有这个冲动,不纵容也不批判。因为情绪和冲动我们越压抑它就会越强烈,就像水里浮着的葫芦,越往下摁它就会往上窜一窜。

第二,分清冲动和行为。我们是可以不按自己的冲动去行动的。比如,我们在街上看到一个美女也想过去搭讪,但是我们要面子就不会去做。如果我正在上课,突然很想去厕所,我也会去克制自己而不是马上冲过去。所以你的冲动心理本身没有问题,重要的是我们对自己行为的管理。每当你想买东西的时候,需要多问一下自己的内心:需要吗?真的需要吗?如果推迟的话,会给自己带来哪些影响?

第三,具体管理自己的行为。有很多办法,比如设置定投,每个月工资发下来自动存起来;制定每个月消费上限,并设置处罚办法;每天记账,规划自己的消费,列出消费清单等等。

总之,一句话:更好的管理好自我,就可以更好地经营好我们的人生!

(陈东平)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: