11版:健康荆门·心理     
按日期检索

平和应对,给自己更多安全感

毕淑敏曾说过这样一句话:“勇气的精髓就是稳定地活着,没有丝毫的自欺,执掌着非常强大的安全感,对宇宙有一种敬畏和信赖。”

安全感,是每个人最基本的需要,可当自己、家人、朋友的健康受到病毒威胁时,我们就会感到无力,就会害怕这些不可控的情况。在危机中,除了直面恐惧,还有人会选择解决“恐惧”,他们觉得只要把自己害怕的事情解决了,那种无力感就会消失,自己也不再害怕。可如果这件事情不受你的控制,你无法凭借一己之力解决,那你是不是会一直处在恐惧中?

其实,把你困在恐惧里的不是这次的危机,而是你对于危机出现的反应模式。如果外在的危机无法改变,我们也可以单独地处理内在的无力感。

安全感,恰恰是我们打破危机反应模式的利器。当我们抱有希望,关注疫情中哪怕只有零星一点的好消息,哪怕只有0.1%的进展时,你的无力感都会更少一点。

首先,我们要通过各种正规途径(如新闻)认识新冠病毒,了解疫情的发展情况。因为只有你了解它的传播途径,懂得没事少出门,出门戴口罩,回家勤洗手,才能更好的预防。并且随着疫情的逐渐被控制,那个让每个人都绷紧神经的“新型肺炎”好像也不再这么可怕了,你就会发现这件事正在朝着更好的方向发展。

安全感的获得,一方面来自于外界的疫情得到了控制,另一方面也需要我们调整自己的心态。

相信大家都听过一个寓言故事“半杯水”,在疫情面前,我们所有人的处境就是那个只得到半杯水,却口渴难耐的旅人。如果你一直关注的是恐惧,那你一定会害怕这半杯水不够自己消耗。当你试图寻找水源,却依然找不到时,你消耗的不仅是自己的体力,还可能是仅存的那点安全感和希望。假设让你找到了这个水源,你又开始害怕这些水是否能够支撑自己找到出路。如果你心怀感恩,为自己获得这半杯水而惊喜,那你能获得的不仅是安全感,还有支持自己度过这场危机的希望。

当你能静下心来,平和地面对你周围的状况时,你会比恐惧的时候,拥有更多的力量。这个“水”其实就是我们急需的口罩或消毒液,而这场疫情也一定会过去。像莎士比亚说的那样,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。

每个生活在这个时代的人,一定在之前的生活中遇到或大或小的危机,与这次的疫情相比,它可能微不足道,也可能对你的影响更大。在过去遇到的危机中,你一定也体验过紧张、焦虑、恐惧的情绪,不妨回想一下,过去的自己是如何走出这个困境的,是如何让自己平和下来的。

有的人可能是看一部电影,或一部电视剧,可能是轻松的喜剧,也可能是治愈的励志片,不管是什么电影电视剧,看的目的只是让你放松下来。有的人可能是看一本书,听一首歌,或者和朋友聊聊天,不管是你想做的是什么,都可以好好的享受,只是累的时候要记得好好休息。

与其说这次的疫情把我们困在家里,不如说让我们有了与自己独处的机会,让生活可以慢下来,让心灵也能好好放个假。当你开始享受这种状态的时候,你就会发现自己的紧张和恐惧,会慢慢变弱,取而代之的是平和的心态,还有希望。

在起起伏伏的人生中,这次的疫情又算得上什么呢?当你学会用自己的方式,平和地应对这一切,往后的危机和困难,一定不在话下。(权云清)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: