11版:健康荆门·心理     
按日期检索

复工后总不在状态?

专家开出的“心理处方”不妨一试

荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹

“宅在家里近两个月后,每次上班途中都感觉心里空落落的。虽然上班好几天了,但一进办公室就觉得全身乏力想睡觉。”3月23日,朋友在微信里说,他又在办公室昏昏沉沉过了一个上午。

2020年春节假期因新冠肺炎疫情而成为史上最长假期。近日,随着疫情得到有效防控,宅在家里一个多月的上班族开始陆续上班。但部分上班族感觉,人虽然在单位,但心却还在上班的路上。进了办公室经常出现昏昏欲睡、食欲不振、性情暴躁等现象,甚至对上班怀有恐惧心理。

这究竟是怎么回事?我们又该如何应对?为此,晚报记者采访了市口腔医院心理一科主任、高级心理治疗师张俊峰。

长假后上班不在状态

“早上起不来,到公司就想眯一会,朋友圈里好多人都一样。”“自从复工后,饭吃不下,但也感觉不到饿,偶尔胃里胀气难受,坐也不是站也不是。”“看着桌上的各种计划、报表,真心一团乱麻,心思完全不在工作上。”连日来,市口腔医院心理一科主任张俊峰接到不少市民在复工后身体出现各种不适的求助咨询电话。

近两个月的宅家生活后,许多人都可能会有以下一两种感觉:想到马上就要上班,突然感到心神不定,或是失眠、胡思乱想,无法入睡;脑海里还在回放着宅家期间想睡就睡、通宵追剧娱乐的情景,放纵的心情怎么也收不回来;复工后总是感到厌倦,提不起精神,上班的工作效率低;出现抑郁、失落、烦躁不安等不良情绪;有不明原因的恶心、晕眩、肠胃不适、皮肤过敏、神经性厌食、神经衰弱等反应。

“这些都是因为在假期生活无规律,想吃就吃,想睡就睡,生物钟被打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,自己的心情还没有转换过来,是典型的节后综合征表现。”张俊峰介绍说。

3招助你满血复工

假期后复工,遇上身体困倦、消化不良、四肢乏力、打不起精神等节后综合征,我们该怎么办?张俊峰为上班族给出了三点建议:

一是睡眠紊乱者。应对方法:睡前拉上窗帘遮光,关掉电器光源让室内彻底黑暗有助睡眠;睡前不喝咖啡,不抽烟;睡前用热水洗脚,放舒缓音乐放松;睡前不要过饥或过饱,提前去卫生间,避免起夜的干扰。

二是肠胃不适者。应对方法:每日晨起时,空腹饮一杯温开水促进代谢;每天摄入适量粗粮;坚持少盐、少油清淡原则,少量多餐;少喝咖啡、烈酒,下午茶补充一杯酸奶,帮助胃肠道消化。另外,还可寻找专业人士进行药膳调理。

三是心神不宁者。应对方法:提前在家调整作息规律,上班头三天设为缓冲时间;每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,平心静气;对手头工作整理分类,做一份任务计划,可先粗后细,逐步恢复状态。

张俊峰提醒说:“节后综合征是一种正常的焦虑反应,有些人会表现强烈,一般来讲3-5天就会调节好心态,进入正常的工作轨道。但是焦虑、抑郁的时间超过7天,就要引起重视,应尽快寻找心理专家进行早期干预。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: