10版:健康荆门·慢病     
按日期检索

胖墩关节更易“受伤”

我国目前有2.6亿超重和肥胖患者(包括胖小孩儿、胖大人),这些胖人都有可能成为今后骨关节炎的后备军,而一旦到了老年,骨关节炎几乎是不可逆的,将严重影响生活质量。有研究表明,肥胖妇女患双膝骨关节炎的危险性比普通妇女高18倍之多!

胖人易患关节炎,其原因不仅仅是肥胖加重关节面负担,使关节结构加速磨损和老化,从而引起变形性关节炎。还有更深层次的原因就是,肥胖还会通过其他代谢并发症间接影响关节,如糖耐量异常、脂质异常等。

对于胖人来说,要延长自己的关节寿命,首要任务就是减肥。此外,还要注意关节的一些小变化,早期发现,早期治疗。很多关节炎早期症状都不明显,也不是很疼,关节往往仅表现为酸酸的或轻度疼痛,遇到天气变化或劳累以后,症状会加重。

对于胖人来说,一定要控制饮食,要管住嘴,放开腿,每顿饭只要七成饱就行了,晚上睡觉前4小时内除白开水以外不能饮食。要严格控制糖、盐、油,注意膳食纤维,瓜果蔬菜的补充。对于肥胖儿童来说家长更要严格控制孩子的饮食量和零食。当然不能突然减肥,要循序渐进,还要注意防止贫血。

胖人的运动原则是训练肌肉,保护关节。要选择对关节负重少的运动,如游泳、骑自行车、垫上运动,这样肥也减了,还有效地保护了关节。(廖雨芯)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: