10版:健康荆门·慢病     
按日期检索

血糖超过13.9,不宜运动

虽然疫情还没有完全结束,但春暖花开时节,到处都是欣欣向荣的景象,人们还是忍不住让闷了一冬的身体运动起来。此时,糖友们也跃跃欲试,想趁着鸟语花香时节锻炼一下身体,专家指出,有以下情况的糖友不适合运动。

第一,糖友血糖过高,超过13.9毫摩尔/升,或者已有糖尿病酮症或酮症酸中毒的时候。血糖过高意味着体内胰岛素不足(或是胰岛素抵抗严重),此时运动,不仅不能使血中的葡萄糖进入细胞中,被肌肉等组织利用,还有可能增加糖尿病酮症酸中毒的风险。已有糖尿病酮症或酮症酸中毒的病人,运动会加重病情,甚至使人昏迷。

第二,低血糖的时候。此时运动会加重低血糖,严重时会造成低血糖昏迷,危及生命,需要急诊治疗。

第三,血糖波动明显时。糖友血糖控制较差时,贸然运动也有较高风险。1型糖友或患病时间很长的2型糖友,体内几乎产生不了胰岛素,血糖容易剧烈波动,更应注意。这些糖友待血糖控制较为平稳后,可尝试适量运动,但运动前务必测量血糖,依此决定运动时间和强度,同时随身携带糖块、饮料、血糖仪等,以备出现低血糖后及时处理。

第四,若存在严重糖尿病慢性并发症,病情控制不好时也不宜运动。例如,已出现严重的糖尿病肾病或糖尿病视网膜病变的糖友,若运动方式不对或运动量过大,可使原有病情加重;已出现糖尿病大血管病变者,如冠心病、脑血管病变、下肢动脉狭窄、糖尿病足,运动不当也可能加重病情。这些糖友应先去医院进行评估,确定自己是否适合运动及适宜的种类。糖尿病足患者可以到专业机构评估及配置合适的鞋子,并请医生开出有针对性的运动处方,再进行运动。有些病人病史较长,已有糖尿病周围神经病变或植物神经病变,对胸痛、足部疼痛、心慌等症状的感知被削弱,运动时风险很高。这类病人也需到医院进行相关评估后再运动。

第五,有严重的应激(如外伤、手术等)或急性感染。此时运动会加重目前的病情,同时使血糖更加难以控制,造成恶性循环。

第六,合并其他不适宜运动的疾病时。如血压过高,收缩压超过了180毫米汞柱,此时运动会加重高血压,甚至有诱发中风等脑血管疾病的风险。有的糖友本身就有心功能不全或心律失常等病,运动只能增加心脏负担,加重病情。

总之,糖友必须根据自身情况和医生建议来选择合适的运动方式。注射胰岛素的糖友如运动,可将餐时胰岛素剂量减少,同时选择腹部注射,避免注射在四肢部位,以降低胰岛素吸收速度,减少低血糖的发生。(据生命时报、健康时报)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: