10版:健康荆门·慢病     
按日期检索

疫情防控形势向好

慢性病患者自我管理很重要

荆门晚报通讯员 李静 记者 周剑南

随着荆门疫情逐步向好,城市的公共交通也已全部恢复,人员流动频繁,市疾控中心提醒广大慢性病患者,特别是患有高血压、糖尿病等常见慢性病的患者,越到这个时候越不可掉以轻心,要学会自我管理,加强防护,切不可放松自己,以免加重病情或病情复发。

慢性病患者感染新冠肺炎危害更大

据战“疫”期间的公开报道,新冠肺炎患者如果年龄较大或有高血压糖尿病等基础疾病者,因为免疫力低下等原因,更易转成重症或死亡。所以,慢性病患者无论在疫情防控的哪个阶段,都要加强防控,大意不得。

所有的慢性病患者,在疫情防控期间要注重生活方式管理。首先要注意营养合理,每日主食中全谷物、杂豆类要占三分之一左右,要餐餐有蔬菜,绿叶菜要占到70%以上,肉类食物以鱼禽为主,肥肉少吃,加工肉尽量不吃。保证充足的饮水量,每天不少于1500至2000ml,多次少量。食欲较差时,应适量补充维生素、矿物质等保健食品以保障营养供给,提高免疫力。高血压患者要特别注意减少盐分的摄入,糖尿病患者则要注意减少含糖饮料的摄入。其次,要进行适量有效的运动。要减少静坐时间,每周至少150分钟有氧运动,餐后60分钟至90分钟运动为最佳。尽量居家运动,若户外运动,要避免接触人群。高血压患者要避免运动体位过大或无氧运动,如出现血压明显升高或合并心力衰竭、不稳定心绞痛、视网膜出血、严重心律失常等症状时,则暂时不要运动。对糖尿病患者来说,血糖控制极差且伴有急性并发症或严重慢性并发症时,则不应运动。三是注意健康生活方式。所有慢性病患者要戒烟限酒,保持心情愉悦。要正确对待疫情,重视而不紧张,要以自娱自乐的方式,学会放松心情。

坚持治疗不停药减少去医院次数

战“疫”初期,由于处于防病的紧张阶段,疾病治疗、管理和生活作息规律被打乱,高血压糖尿病等慢性病患者容易加重病情。目前,随着各大医院恢复日常诊疗,慢性病患者治疗有了较为正常的程序。但无论在战“疫”前期还是后期,慢性病患者都要随时监测自己的血压和血糖等,按医嘱坚持治疗不停药。要准备足量的药物,保证每天有充足的治疗药物服用。

由于慢性病患者的免疫力普遍低下,疫情防控期间,慢性病患者要减少去医院的次数,以免交叉感染。必要时可到就近的社区医疗机构就医、取药,获得健康咨询和指导。就医前可电话了解就诊医院情况和就诊流程,做好预约,尽量减少在医院逗留时间,避免去发热门诊、急诊等科室。就医过程中人与人之间的距离至少保持在1米以上,尽量不接触医院内的物品和设施,随时洗手。外出就医尽量走路或坐私家车,乘坐公共交通或在公共场所时,要戴一次性医用口罩或医用外科口罩。减小与公共场所公共物品的接触,接触公共场所物品后避免用手接触口眼鼻。从公共场所返回后、饭前便后、咳嗽手捂之后,要用流动水洗手。主动监测体温和异常症状,若出现发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结腹炎、肌肉酸痛等症状时,要立即告知社区医生,按要求到定点医疗机构就诊。

高血压患者出现以下危急情况时:意识灭失或模糊;血压突然或显著升高,并伴有剧烈头痛或恶心呕吐、视力模糊、眼痛或突出语言障碍和(或)肢体瘫痪等;持续性胸背部剧烈疼痛;下肢水肿、呼吸困难,或不能平卧;胸闷、胸痛伴大汗或窒息感持续不能缓解;尿中出现大量泡沬,或出现血尿,或在饮水量无变化的情况下,尿量突然显著减少;其他影响生命体征的严重情况,如意识淡薄伴血压过低或测不出、心率过慢或过快,突发严重过敏性反应等。糖尿病患者出现以下危急情况时:血糖大于或等于16.7mmol/L或血糖小于等于3.9mmol/L;收缩压大于等于180mmHg和/或舒张压大于等于120mmHg;意识或行为改变、呼气有烂苹果样丙酮味、心悸、出汗、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、有深大呼吸、皮肤潮红;持续性心动过速(心率超过100次/分钟);有其他突发的异常情况,如视力突然骤然减退、足部损伤或溃疡等。遇到上述这些紧急情况时,应立即联系拨打120送医进行急救。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: