09版:咱爸咱妈     
按日期检索

春季养生有膏方

春天是大自然万物复苏的季节,是一年的开端,冬去春来,又到了人体颐养藏精、春令进补的好时节。“春分者,阴阳各半也”,《黄帝内经》也说“调其阴阳也,补其不足,有余则泄”。意思是,春分开始,尤其要随着注意天时的变化,调节身体的阴阳平衡,该补的补,该减少的减少——这样才能强身健体!

服用膏方是具有中国传统特色的养生保健方法之一,可以说是很好的中医药进补方式,而且是一人一方,充分体现了中医整体观念,真正做到因人而异,针对性强疗效也比较显著。大家购买膏方最好是由专业的中医专家根据自己的身体情况来进行药材组方,这样才能事半功倍。

益同堂中医馆创建者赵太山医师介绍,膏方能调节身体机能,有改善造血系统和骨骼系统的作用,可增加红细胞、血色素、网状红细胞;防止化疗、放疗引起的白细胞减少;能促进骨折愈合,并改善骨质疏松和溶骨现象。膏方其特点是对正常的生理功能无损害,作用是非特异性和广谱性的。不论机体脏器功能是亢进还是低下,均可促使恢复正常,并能激发人体的各种自卫机制,增强机体的自稳机能。能调节阴阳平衡,改善中青年人群在节奏快、压力大的环境中因精力透支,出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: