09版:咱爸咱妈     
按日期检索

中医与新冠肺炎治疗(三)

北京:中医药参与救治率为90%

2月15日北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会透露,北京市坚持中西医并重防控的工作方针,目前中医药参与救治率为90%,总有效率为81%。

北京市卫健委新闻发言人高小俊介绍,截至2020年2月14日24时,北京市20家定点医院中医药参与救治率为90%,总有效率(包括服用中药患者中出院、症状改善两类人群)为81%。据了解,截至14日24时,北京市累计确诊病例375例,治愈出院患者97例。在出院患者中,年龄最大的84岁,年龄最小的9个月。

他介绍,北京市组建了中医药专家组,结合北京气候特点和定点医院收治病例的治疗经验,制订了《北京市新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案》。特别是针对普通人群、密切接触者、有慢性基础病以及儿童等重点人群提出了不同的预防方,引导广大群众合理选用中医药预防。

首都医科大学附属北京地坛医院中西医结合中心主任、主任医师王宪波说,通过建立中西医结合的参与机制发现,中医药对于轻症患者的退烧、止咳等方面具有较好疗效;对于重症、危重症患者采取了中西医主任双查房的制度,充分发挥中西医结合治疗的优势。 (梅先生)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: