09版:咱爸咱妈     
按日期检索

出门踏青 老年朋友莫要忘防护

荆门晚报记者 李力

“杨柳春风三月三,画桥芳草碧纤纤。”农历三月初三,郊外山间早已是绿树成荫,鲜花芳草郁郁葱葱,一片勃勃生机。这个时节自古就是人们结伴踏青、逛庙会的好时候,但是疫情防控期间,大家出门游玩的脚步要缓一缓了,最好不要集体出门远游,就近逛逛公园,爬爬山,散散心即可。尤其是老年人,尽量避免到人流量大的地方去。

如果老年人一定要出门感受春天的美好气息,切记不要到公共场所聚集聊天、打牌、跳舞和参与其他文体活动,远离咳嗽和发热的人群,同时要注意五个细节——

出门戴口罩。外出建议佩戴医用外科口罩或N95口罩。如果口罩不够用,疾控专家表示,普通一次性口罩也可,不必用一次换一次,可根据清洁程度延长使用时间,但注意口罩佩戴超过4个小时就应更换。口罩戴上后,不要频繁用手触摸;摘口罩时,应通过耳挂,尽量少接触口罩的污染面;保存口罩,应先将接触口鼻的一面朝里折好,再放进清洁的自封袋,而不是放在兜里、口袋里。

外出注意手部卫生。在室外时,尽量避免用手接触口鼻眼,少接触公共物品;减少与人近距离接触,尽量与人相距1米以上打招呼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘遮住口鼻;搭乘电梯避免用手接触按键,隔一层纸巾比较好。

安全乘坐公共交通。老年人大多比较节俭,出门不愿意打车,都喜欢乘坐公共交通,注意在乘公交车时不要拥挤,错位乘坐,建议步行或者由家人开车接送。

回家后四件事不能省。回家后,及时洗手洗脸;把脱下的外套放在通风的窗口;用酒精棉片擦拭手机;带回的物品用清水清洗处理,或用酒精喷洒消毒。

随着年龄的增长,老年人诸多免疫功能都会有所降低,如巨噬细胞、NK细胞、中性粒细胞等免疫细胞功能,都存在下降趋势。与此同时,不少老人还有着多病共存一身的现象,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)、糖尿病、心血管疾病等。这些老人成为新型冠状病毒易感者,甚至出现危重症病例。因此,老年人要加强防护,密切关注是否有呼吸道症状变化。

同时,春季是各种疾病的高发期,如胃肠疾病、呼吸系统疾病、心血管疾病和糖尿病等,老年人也容易出现骨关节炎、骨质疏松、痛风等肌肉骨骼系统疾病。老年人要注意保持室内空气流通,注意开窗通风,保持室内空气温度和合适的湿度。饮食营养要均衡,保证营养,适量高蛋白饮食,多吃蔬菜水果,不要食用野生动物及已患病的动物及其制品。要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟。

养成正确洗手的好习惯。洗手“节点”包括:咳嗽和打喷嚏后;制备食品前后;饭前、便后;手脏时;处理动物或动物排泄物后。洗手可使用肥皂和水,或者含酒精的洗手液洗手。

很多老年人防范意识较强,害怕去了医院导致交叉感染,所以讳疾忌医,有了小病在家忍着,往往错过疾病的最佳治疗时机,如果有发热或咳嗽或其他不适,应及时就医,凭“个人经验”往往贻误病情,悔之晚矣。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: