07版:大爱荆门     
按日期检索

平民 大爱

——同心战“疫”中可敬可佩的普通身影

孙必良和他的爱心蔬菜车队。

荆门晚报记者 朱小明 文/图

新冠肺炎疫情袭来,荆门这座小城,无数普普通通的市民挺身而出,他们捐菜、捐肉、捐鱼、捐鸡蛋……

他们没有在一线冲锋陷阵,没有豪言壮语,他们用行动,为打赢这场没有硝烟的战争奉献着力量。

平民,撑起一片天

3月2日清晨6点,刘于芳起床后,从柜子里摸出一个塑料袋,装上了50个鸡蛋,准备送到村里捐给战疫一线的工作人员。

59岁的刘于芳是漳河新区漳河镇团坊村的精准扶贫户,女儿听力一级残疾,家里还有2个孙子,一个刚满1岁,一个10岁。刘于芳家并不宽裕,村里组织的捐赠,他们家每次都参加了,前两次捐的是自家菜园种的蔬菜,这次准备捐出家里的50个鸡蛋。

团坊村,一个坐落在荆门城西的小山村,疫情防控期间,村里共发起3次募捐,100多户村民有90多户参与。团坊村的部分道路是石子路,车开不到村民家门口,村民们便用肩扛、用手提、用摩托车拖,将捐赠物资送到指定捐赠点。

杨依是团坊村的一位年轻女干部,她说,看到并不富裕的百姓捐赠她就心疼,但那种支持国家的热情,让她感受到了自己肩上的责任。

在漳河镇,像团坊村这样捐菜的村庄有很多。1月30日(正月初六),漳河镇政府组织各村党支部献爱心支援一线抗疫,前后共有26个村参与,捐赠蔬菜、肉类、蛋类等生活物资近5万公斤,为抗疫一线医院、养老院、公安部门等单位补充了生活物资。

在荆门城区东南西北各个方向,所有乡镇都有村民自发参与过捐赠。

在城南,荆门高新区·掇刀区团林镇合星村村民听闻内蒙古、浙江医疗队援荆,村民们用小推车把家里的菜推到村委会,委托村干部捐给医疗队。在莲花村、苏场村,村民们一大早就下地摘菜,然后打包装好后捐给村里。

在城东,钟祥市石牌镇黄金村、真武村、杨祠村、耿巷村、三喜村等村庄,村民们把种植的球白菜、大白菜、萝卜、蒜苗、菠菜、芹菜等捐赠给城区各个单位、社区。

在城北,东宝区子陵镇南桥村村民们把家里的菜拿出来捐给城区的金象社区,前后捐赠了1000多公斤蔬菜。

在荆门城区防控疫情最关键阶段,城区周边百姓的大爱,有力地支援了防疫一线。

大爱,责任大于天

孙必良,钟祥市石牌镇黄金村党支部书记,疫情防控期间,他是一名志愿者。从2月4日开始,孙必良带领村里的志愿者开始捐菜,一直到3月21日结束,期间只休息了2天时间,累计捐赠超过15万公斤蔬菜,为67家单位提供了支援。

孙必良每天上午组织志愿者下地收菜,中午装车,下午送菜,晚上送完,最晚的一次到次日凌晨3点多钟孙必良才回家。疫情防控期间,这就是孙必良的生活。

为什么要坚持?孙必良有他的道理,村民们想捐,城里又有人需要,他只是在帮助人们完成心愿,这是一种责任。

疫情刚发生时,孙必良获悉一些被隔在城区的村民没有菜吃,他在村民群里号召,想为受疫情影响的本村村民提供一些帮助。谁曾想一呼百应,想捐菜的村民非常多。孙必良决定把这些菜收起来,给其他有需要的单位和个人也捐一些,便在朋友圈里发布消息,没想到又炸了锅,需要蔬菜的人更多。

一边想捐,捐不出去,一边想要,又没有渠道,孙必良决定来做这个桥梁。2月4日开始,他开始带领志愿者团队捐菜,结果这一干就停不下来了。

本村的蔬菜捐完了,周边村的村民又响应孙必良的号召捐赠蔬菜。近2个月来,他先后组织了18名志愿者,9辆车免费提供采摘、运输服务,完成了这场让他始料未及的爱心行动。

在荆门,有无数像孙必良这样的普通人。

家住城南新区的万立伟,平时做鱼糕生意,因担心一线医务人员营养保障不足,2月12日,他开始给医院捐赠鱼糕,结果这一捐就不可收拾,疫情防控期间他先后捐赠了10次,累计捐赠鱼糕1600多公斤。

杨黄琴是一名销售水产品的小老板,2月26日,她给内蒙古、浙江2支援荆医疗队捐赠了500公斤鲫鱼、草鱼等鲜活水产品。疫情防控期间,她累计为医院、防疫指挥部、养老院等单位捐赠了近2500公斤鲜鱼。

他们都是受疫情影响的人,但在困难时期,他们想到的是社会,在他们眼中,他们履行的是社会责任。

这是一场始无前例的战役,疫情防控期间还有无数可敬可佩的人,是每一位平凡的人,用他们的大爱撑起了社会责任。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: