06版:农谷·各地     
按日期检索

钟祥入围首批省创新型县市建设行列

荆门晚报讯(记者李天学 通讯员马玉祥)昨日,钟祥市科技经信局传出消息,湖北省科技厅日前发文批准的首批15个湖北省创新型县(市、区)建设名单中,钟祥市名列其中。

近年来,钟祥市始终坚持把推动创新驱动发展战略作为增强经济发展动能、培育创新型产业、提升区域核心竞争力的突破性措施,出台了一系列含金量高的地方性优惠政策,激励企业创新发展理念,加大研发投入,开展自主创新与引进创新。坚持科技创新引领实体经济转型升级,聚焦做大做强“2+5”特色产业集群,充分发挥兴利食品、鄂中生态、博士隆科技等龙头企业的创新引领作用。

2018年,该市研发经费支出占GDP比重为2.9%,高新技术产业增加值占规模以上工业主营业务收入比重41.9%,技术合同成交额2.73亿元。建有省级工程技术研究中心4家、校企共建研发中心8家、企业技术中心5家、专家工作站6家,高新技术企业58家,科技型中小企业68家。“两化融合示范企业”14家,科技产出、创新环境不断提升,科技创新综合实力稳居全省县(市、区)第一方阵。

据悉,下一步,该市将以创新型县市建设为契机,紧扣主导产业创新发展、创新创业要素集聚、科技成果转移转化、科技创新惠民富民、创新创业政策落地。突出企业主体、立足产业发展、拓展创新资源、优化创新生态,全面推进创新发展,力争到2022年,将钟祥市打造成“创新生态的县域典范”“产业转型的县域典范”“成果转化的县域典范”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: