02版:本地·要闻     
按日期检索

荆门火车站昨起恢复运营

医务人员在出站口测量体温

荆门晚报记者 刘娇 文/图

3月25日,荆门火车站恢复运营,现场旅客均戴着口罩有序购票或进入候车厅,车站工作人员戴口罩或穿防护服守在各个主要的流通进出口。

火车站进出口严查

上午10时许,火车站售票厅门前排着长队,工作人员在门口把守,分批放行,以免售票厅内出现扎堆或拥挤现象。

到站旅客须测量体温,出示健康绿码、身份证、车票,通过进站仪器刷脸后,方可进入候车室。

进站口,工作人员要求旅客出示健康码并逐一查看,内设一台人体测温快速筛查仪,能够快速显示人体温度,并锁定体温异常旅客。“得知火车站将恢复运营,我们提前对站内进行了清洁和消毒,增设了测温仪器,还进行了培训学习,近段时间都得这样严查。”工作人员说,旅客们都能自觉戴口罩,对站内检查工作也很配合,个别旅客拖着大件行李,可能有些怨言,经过工作人员解释,也表示能够理解。

出站口,一身穿白色防护服的人员逐一测量到站旅客的体温,她告诉晚报记者,她是医务人员,从当天下午起,每天都会有6名医务人员到岗为旅客量体温,若发现体温异常的,会引导其前往站内临时留观室进行检查。

旅客表示期待已久

11时15分,首批旅客排队下电梯进入对应的站台候车。11时17分许,首趟列车k358(重庆西-广州)进站,工作人员引导旅客有序上车。11时23分,列车驶离车站。

此时,偌大的候车厅内仅剩一男一女,男士正站在墙边看手机。询问得知,他叫杨红伟,是京山人,常年在广东东莞一手机厂务工。24日,厂里通知能上班的尽量过去,于是,25日一早,他乘坐弟弟的车打算坐汽车去东莞,路上无意间点开了火车购票网,查看后发现可以买火车票,这才来到火车站。由于列车是晚7点开行,杨红伟决定在候车厅等待,饿了就吃自带的食物,靠玩手机游戏打发时间。“我的小孩平时由爷爷奶奶帮忙照看,虽说一年到头难得回家,但这次待的时间太长了,就想快点出去上班挣钱。”杨红伟说。

出站口附近,一女士拖着行李箱走着。她姓张,荆门人,当天刚从襄阳坐火车回来。问起感受,张女士说:“是我女儿帮忙买的票,车上乘客都自觉戴口罩,乘车服务也做得不错,感觉挺放心的。”

售票厅内,一老人在一旁徘徊。他姓吴,住在火车站附近,由于亲戚要回咸宁,所以他这段时间比较关注火车通行情况。“昨天过来看只能下不能上,今天又过来看,才知道通车了。”老吴说,他想到售票厅问问,看有没有到咸宁的列车,因觉得不好意思排队,所以在一旁等候。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: