15版:汽车周刊     
按日期检索

试驾全新一代瑞虎7

八万元级SUV新主力 看颜值更看内力

荆门晚报记者 张亚男 通讯员 王少明

2020年伊始,奇瑞汽车再度发力SUV市场。全新一代瑞虎7以及瑞虎7Pro两款新车型,已正式开启了预售。其中,1.5T车型被命名为全新一代瑞虎7,预售价为8.69-11.19万元;1.6T则为全新一代瑞虎7Pro,预售价为12.19-14.59万元,两车将于2月18日正式上市。

日前,荆门奇瑞汽车4S店邀请了第一批试驾者,抢先对全新一代瑞虎7进行了试驾,那么这款新车到底有何过人之处?能不能成为奇瑞在SUV市场的又一个爆款呢?

外观:年轻中带着刚毅

作为一款给青年消费者打造的SUV,瑞虎7由奇瑞汽车造型设计执行总监STEVE EUM主持设计,基于LIFE IN MOTION3.0峰格设计理念打造,非常符合年轻消费者的审美。并且设计了三种运动峰格双色车身(上曜石黑下珍珠白、上曜石黑下烈焰红、上珍珠白下星空蓝),同样年轻富有朝气。

一直以来瑞虎系列SUV的设计风格都更偏向硬朗风格,全新瑞虎7也是如此,虽然是面向年轻消费群体,但外观设计中依然带着刚毅的线条。

车身尺寸上,瑞虎7长宽高分别为4500/1842/1746mm;轴距达到2670mm。在紧凑级SUV当中,算是比较中等的尺寸。另外,新车离地间隙可以达到196mm,保证了作为SUV车型的通过性。

内饰:突显品质感和实用性

全新一代瑞虎7内饰整体延承奇瑞汽车家族化风格,采用环抱式科技座舱造型,并通过木纹、皮质等装饰,提升了车辆的品质感。除此之外,瑞虎7还通过双缝线拼色的设计增加了内饰的运动氛围。

在乘坐空间上瑞虎7的表现还算不错,身高186CM的试驾者在体验瑞虎7的前后排空间时,无论头部还是腿部都有很充裕的空间。而且瑞虎7的座椅填充物也很厚实,可以给乘客提供更好的支撑。

驾驶:1.5T+CVT动力输出平顺

瑞虎7搭载的是1.5T+CVT的动力总成,该系统其实并不陌生,在瑞虎8等车型上都有配备。1.5T发动机峰值扭矩230/1750-4000(N·m/rpm),最大功率达到115/5500(kW/rpm)。与之匹配的9速CVT变速箱在同级别中并不多见,根据官方数据传动效率可达97%。

在驾驶过程中,瑞虎7在经济模式和运动模式最大的变化来自于车辆转速的保持范围以及换挡逻辑的不同,而在底盘和转向方面的变化不大。不过总体来说,一般用户在日常生活中,采用经济模式就基本够用了。而偶尔需要急加速或者激烈驾驶时,感受一下运动模式带来的畅快感受还是很不错的。

作为一款10万元内的SUV车型,瑞虎7为消费者做了很多精打细算的考虑。比如:虽然使用了相对普通的手动空调,但毫不吝啬的配备了前排座椅加热功能。相对自动空调来说,座椅加热无疑来的更加实用。类似这样的设计在瑞虎7上还有很多。1.5T+CVT的动力表现谈不上有多么的惊艳,但贵在成熟的调教和够用的动力输出,提供给消费者更加稳定的产品。

总的来说,瑞虎7还是对得起它的售价的,对于那些手里预算有限的青年消费者来说,算是一个很不错的选择。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: