15版:汽车周刊     
按日期检索

春节安全出行小提示:

汽车九大检查项目做了没

春节即将到来,不少车主会选择自驾返乡,在踏上长途旅程之前,对爱车的检查和保养不容忽视。专业人士表示,对汽车的检查保养主要有九大项目,眼下正值汽车保养高峰期,请车主尽快到专业汽服门店给爱车做检查保养。

检查车灯

车灯就像人的眼睛一样,对汽车安全行驶,车灯发挥了不可替代的作用。出发前一定要检查灯光是否正常,必要时可备保险丝和灯泡。车灯不仅有使用寿命,如果灯具内渗入湿气,还会降低车灯的使用寿命,所以对于车灯的检查也十分重要。

检查雨刮器

雨刮器虽然搁在风挡玻璃上,但日常保养时车主还是很容易对它视而不见。雨刮器看起来很简单,作用却挺大。玻璃不能及时被刮干净,会使得前方视野极度模糊,因此引发交通事故。所以,做好雨刮器的保养很重要。

检查轮胎

古人云:“万里之行,始于足下。”对于爱车而言轮胎就是腿。轮胎不仅要检查还要定期检查,包括轮胎气压、表面伤痕等,看有没有扎钉、割痕或划伤,轮胎沟纹中有石子也要及时移除,否则可能造成轮胎变形。如果有轮胎特别是前胎磨损严重,可以将前后轮胎对调,必要时更换新轮胎。

检查四轮定位

四轮定位能让车辆恢复直线行驶及平稳行驶状态,不仅能提高行车安全,还能有效减少轮胎磨损。

车辆经常在颠簸或复杂的的路况中行驶,容易导致车轮后倾角、内倾角和外倾角发生变化,造成车辆转向变沉、发抖、跑偏、轮胎单边磨损等问题。当出现此类问题时,就需要及时到专业门店做四轮定位了。

检查刹车片

汽车在高速行驶中,试问刹车失灵会有多恐怖。刹车片的检查不容忽视,检查刹车片主要检查刹车片的磨损程度,视磨损程度更换刹车片。

检查油液

油液检查主要是检查油液的量够不够,看看机油、刹车油、转向助力油以及发动机冷却液、雨刮水、玻璃水等是否还在正常的油液位,油液视情况自行补充或更换。

检查空调滤芯

长途出行,汽车空调滤难免粘有粉尘,粉尘过多会影响车上人员健康。对于经常行驶在粉尘较多路段的车辆,一定要及时检查空调滤芯,如果污损严重或破损开裂时,必须更换新的滤芯。

检查底盘

汽车在坑洼路段行驶,很可能会发生拖底擦伤情况或被轮胎碾轧飞溅起来的小石头击伤底盘,严重会导致一些管路油液泄漏或者排气管爆裂,从而对安全行驶构成隐患。由于车主平时很难观察到车辆底盘情况,因此有必要定期找专业人士抬起车辆检查底盘维情况。

检查电瓶

电瓶的电量直接关系到车辆能否正常启动,因此对电瓶的检测尤为重要。发现车辆启动时困难、乏力时,很有可能是电瓶亏电,应及时对电瓶充电或更换电瓶,以免造成车辆无法启动。此外,平时注意检车电瓶观测孔,根据颜色判断电瓶状态。(张亚男 整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: