12版:财富周刊     
按日期检索

买保险前,到底需不需要体检?

购买寿险、医疗险等要体检且需如实告知既往病史

荆门晚报记者 张道华

“前段时间打算给父亲购买一份重疾险,保险公司工作人员告知他投保前需要进行相关项目的体检。我想知道是不是年龄大的人买保险都要做体检?”16日上午,家住象山四路的陈先生向晚报记者咨询。

保险公司为什么让被保险人做体检?何种情况下需要进行体检?买什么类型的保险产品需要做体检?日前,晚报记者就此问题采访了我市保险业相关人士。

为何要求体检

象山大道某保险公司王经理说,保险公司之所以让被保险人做体检,主要是为了防止被保险人的一些固有风险,保险公司通常会对高保额或有健康状况特殊告知的被保险人进行体检。体检一般在保险公司的体检中心或者保险公司指定的医院进行。由于投保的产品不同,要求体检的项目也会有所不同,各保险公司都有明确标准,通常情况下体检内容包括一般的体格检查(比如身高、体重、视力等)、血常规、彩超、乙肝等项目。

王经理表示,保险公司会根据体检结果作出限额承保、加费承保、延缓承保或拒保的决定。

哪些人需要体检

白云大道某保险公司业务经理刘经理表示,被保险人在投保时,都会有“健康告知”,其中涉及到很多过往病史调查。如果过去有疾病历史,保险公司可能会通过调取病例或体检的方式,来核查被保险人的身体情况。当然并不是什么疾病都会被要求体检,具体情况要看保险公司的相关规定和与所购买产品的保障范围而定。如果被保险人买的保额超过一定额度,就一定会被要求体检,各家公司的“免体检限额”是根据年龄、险种、地域甚至代理人的资质不同而不同。再就是,超过一定年龄的被保险人都要进行体检,有的保险公司要求45岁以上,有的是50岁以上。总之,年龄越大、保额越高,越需要做体检,且体检项目的数量也会随年龄和保额的增大而相应增多。

刘经理提醒,并非所有保险产品都需要做体检证明,比如意外险就不需要体检证明。但购买人寿保险、医疗保险、少儿保险和养老保险产品时,是需要体检证明的。市民投保前,最好详细询问保险公司工作人员,了解清楚后再进行投保。

需如实告知既往病史

买保险的时候,保险公司让被保险人体检,体检结果并没有显示被保险人有什么疾病,这种情况下,如果被保险人清楚自己有过往病史或者慢性疾病,有没有义务告诉保险公司呢?

王经理表示,根据保险法相关规定,告知义务是指投保人将与保险标的或者被保险人危险信息有关的事项向保险人作如实陈述。也就是说,在投保时,被保险人一定要如实向保险公司告知自己的身体状况。否则,虽然经保险公司体检未发现身体状况异常,但是在发病后,经调查发现投保前已经患病,保险公司仍可能会拒赔。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: