08版:特别报道     
按日期检索

凝心聚力争朝夕 奋发实干勇向前

——开辟新时代荆门市场监管事业新境界

2019年3月7日,荆门市市场监督管理局(荆门市知识产权局)正式挂牌成立。市政府副市长胡小国与市政协副主席、市市场监管局局长刘国芳共同为新机构揭牌。
市委书记张爱国到市市场监管局调研
2019年12月28日,副市长丁岱在北京人民大会堂接受中国质量之光年度颁奖。

荆门晚报记者 汪兵洋 通讯员 任博 文/图

2019年是市场监管局的元年。荆门全市市场监管系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府改革部署和中心工作要求,在改革创新中寻突破,在服务大局中谋高位,在保障民生中求实效,实现了市场监管事业的完美开局。

我市作为全省唯一城市代表,荣获2019年全国“质量魅力城市”称号;国家浮空器分技术委员会落户荆门,我市成为全省继“一主两副”后,拥有国家级标准化技术组织的城市;凯龙集团、中集宏图参评省政府“长江质量奖”,有望实现我市正奖“零的突破”;我市作为全省企业登记年报、“双随机一公开”试点城市,在省政府专题推进会上做典型发言,在省政府季度督查考核中成绩名列前茅;省知识产权引导与发展专项项目数量和争取经费数居全省第二;“四大安全”(食品、药品、工业产品、特种设备)守住了底线,没有发生区域性风险,开展网络订餐专项整治,荣获总局学会颁发的“餐饮安全治理举措创新奖”;涌现出12315消费者权益保护中心等一批受部委、省、市表彰的全国先进集体、个人和劳动模范。

领导关怀篇

市市场监管局组建以来,全市系统把改革作为一项重大而严肃的政治任务,强化政治“主线”、守好安全“底线”,追求推进高质量发展的“高线”,确保了改革、发展有序推进,制定党建、行政、业务等工作制度20多项,为事业健康发展提供了制度保障。市委、市政府和省市场监管局对市场监管部门的改革、发展、履职十分重视。市委书记张爱国,市长孙兵,省市场监管局局长邹贤启,市委副书记李涛,市委常委、市委秘书长廖明国,副市长胡小国、梁早阳、丁岱等领导分别到市市场监管局调研指导工作,充分体现了市场监管在政府职能体系中的重要地位和作用。

市委书记张爱国对市市场监管局的评价:工作思路清晰,市场监管措施实,干部职工精神状态好!

事业发展篇

商事环境持续优化

企业开办时间压缩到2.5个工作日内,企业设立登记压缩到1.5个工作日。证照分离信息下载率显著提升。漳河新区完成公司类企业登记注册试点。全市开展“双随机”监督抽查646批次,检查各类市场主体3847家,沙洋县“双随机一公开”监管特色鲜明。扎实做好企业年报公示,全市综合年报率88.1%。有序推进市场主体培育,全市市场主体达23.94万户,增长6.12%,企业类市场主体4.37万户,增长8.29%。京山县市场主体稳健增长,各项指标优于考核要求。

价格监督与反不正当竞争

围绕降本增效,加强转供电、砂石、涉企收费、医疗收费等监督检查,维护了公平竞争。

检查转供电主体205个,发现50家转供电主体涉嫌存在对1998户转供电用户超标收取电费68.8万元,已清退55.2万元。

检查涉企收费单位94家,查出违规收费金额36.3万元,并全部清退给相关企业。

监管发现12家商品混凝土生产商涉嫌横向垄断协议的线索,并立案进行查处。

网络交易与合同监管

网络监管

联合网信办、发改委、公安局、商务局、邮政局,开展“2019网剑行动”。开展《电子商务法》等相关法律法规培训20多场次,参训电商经营者600多人。

合同监管

走访相关企业358家,检查签订的格式条款合同1600份。约谈相关企业32家,查处利用合同格式条款侵害消费者权益案件6起。

扫黑除恶

走访市场内经营主体9792户次,发布警示信息2213条,发放问卷调查表4679份。接受群众来信来访74条、投诉举报40条、案件148起。

广告监督管理

强化广告监测

监测大众媒体各类广告104446条次,查处涉嫌违法广告8条。

开展专项整治

查处虚假广告案件29起,罚没113.1万元。

服务产业发展

组织参加2019年楚天杯“信用、安全”公益广告征集推广活动,上传公益广告作品26幅。

消费维权保护

在全省率先整合工商、质监、食药监等举报投诉热线后的12315举报中心共受理消费者诉求17084件,比2018年同期上升了20.3%,全部按规定时限办理,为消费者挽回经济损失433.5万元。

开展保健市场“百日行动”、黄金珠宝质量、贸易计量等专项整治,开展消费者“你点我查”、公共服务组织“不满意度调查”等活动,收到良好社会效果。

质量发展

质量提升

·绿色家居质量提升:40余家企业参与认证。

·养老服务业质量提升:被列为全省重点项目。

质量创建

·创建全国质量强市示范城市:质量强市进入党校课堂和领导班子考核内容。

·质量宣传:举办“我与质量的故事”征文活动,征集作品380篇。

质量奖励

·凯龙集团、中集宏图双双冲刺湖北“长江质量奖”。

·荆门市第七届市长质量奖揭晓。

质量技术基础

标准化工作

我市主导和参与制定并发布国家标准3项,行业标准4项,省级地方标准3项,团体标准1项,市级地方标准3项、采用国际标准验收发证1家。

食品安全协调

2019年6月,市人民政府办公室发出通知,调整荆门市食品药品安全委员会。市长孙兵出任市食药安委主任。

成立高规格的市食品药品安全委员会,是我市贯彻“四个最严”要求,落实食品安全党政同责的重要措施。

9月11日和5月20日,市委书记张爱国、市长孙兵分别组织召开市委常委会、市政府党组会议,学习贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。市长孙兵主持召开市食药安全全体会议。

2019年4月,市市场监管局组织建局以后的第一次全系统执法监管行动——“亮剑”行动,剑指“四大安全”(食品、药品、工业产品、特种设备)监管执法。

食品安全监管

安全抽检

继续加大监督抽查力度,全市系统完成抽查食品5400批次、食用农产品1890批次、药品359批次、工业产品561批次,各项抽查合格率高于省定指标。

生产监管

食品生产企业自查率达到90%以上。

对24家食品生产企业开展飞行检查。

普查登记小作坊1390户,发放小作坊生产许可证1092张。

经营监管

开展学校食品安全专项整治,检查3940家次。推进全市餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,5762家单位达标。开展网络订餐食品安全专项整治,荣获国家市场监督管理学会颁发餐饮安全治理举措创新奖。

药品监督管理

开展中药饮片、执业药师“挂证”行为、疫苗专项整治。

开展冷藏冷冻药品储藏条件、二类精神药品、无菌植入性医疗器械等专项检查。

开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查工作。

医药器械和化妆品监管

医疗器械生产经营使用环节监管实现全覆盖

医疗器械企业17家

医疗器械企业使用单位2064家

医疗器械经营单位1075家

化妆品生产经营环节检查

化妆品生产企业2家

经营企业 1284家

知识产权保护

注重知识产权保护,创建知识产权示范城市,提升知识产权创造能力,构建知识产权保护格局,加快知识产权转化运用,提高知识产权服务水平。

全市专利授权总量2110件,新增商标申请、注册量分别为2694件和2313件,兑现财政奖补资金1362万元。钟祥市被确定为国家知识产权强县工程示范县。我市省知识产权引导与发展专项项目数量和争取经费数居全省第二。

市场监管综合执法

市场监管综合执法队伍一年来查处各类经济违法案件881起,案值1.7亿元,罚没金额6215万元,成为维护市场秩序、保障人民群众安全的“铁军”。

开展假冒伪劣集中销毁行动,销毁罚没物品货值上百万元。

加大失信惩戒力度,列入经营异常名录企业4542家,严重违法失信企业299家,失信被执行人170名。与相关部门建立了常态化的信用信息发布机制。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: