16版:本地·社会     
按日期检索

老莱子路北段,5天抓拍400辆车 是交通标志“颜值”不高?

记者观察:司机不习惯看交通标志,部分不认识交通标志

泉口路与老莱子路交会处的交通标志牌
象山三路与老莱子路交会处的交通标志牌
禁止直行
表示前方路口禁止一切车辆直行。
此标志设在禁止直行的路口前适当位置。
禁止通行
表示禁止一切车辆和行人通行。
此标志设在禁止通行的道路入口处。
禁止驶入
表示禁止一切车辆驶入。
此标志设在单行路的出口处或禁止驶入的路段入口。
单行路 直行
表示一切车辆单向行驶。
此标志设在单行路的路口和入口处的适当位置。
直行车道
表示车道的行驶方向。
此标志设在导向车道以前适当位置。

荆门晚报记者 李柬 文/图

2019年9月27日,荆门晚报报道《10月1日起,老莱子路北段单向通行》,老莱子路北段(与象山三路交会处以北)只能由南往北单向通行。

2019年12月31日,荆门交警部门发布《关于启用老莱子路火车站出站口路段新增道路交通技术监控设备的公告》。2020年1月6日起,启用老莱子路火车站临时出站口路段新增的道路交通技术监控设备,对机动车违反道路交通禁令标志标线指示、违反规定停放等违法行为予以抓拍处罚。

截至1月10日,在监控设备启用的5天时间里,有400多辆车违法被拍下。为何会出现这种现象,昨日(1月13日)晚报记者到老莱子路一探究竟。

现场观察1小时:

5辆车逆行,3辆车被劝离

昨日上午,晚报记者来到城区老莱子路与象山三路丁字路口。该路口立有指示牌,上面清晰可见单行道标志和禁止掉头标志,并写有24小时视频监控等字样。

记者随后来到城区长宁大道与老莱子路交会处,该路口有禁止驶入标志,醒目的指示牌上写有“火车站改造施工期间,此路段实行单行道通行,禁止驶入(公交车除外)”等字样。

晚报记者在老莱子路北段蹲守观察1个小时,发现有5辆机动车由北向南驶入老莱子路。其中两辆从长宁大道、泉口路驶入老莱子路,一辆在火车站临时出站口送完乘客后掉头行驶,一辆共享汽车从金龙泉大道驶入老莱子路,还有一辆面包车从北驶入老莱子路不到50米,司机发现误入单行道后掉头驶离。

在长宁大道与老莱子路交会处的十字路口,在晚报记者的及时提醒下,3位司机没有驶入单行道。这三辆车均停在金龙泉大道上,打着左转向灯等交通信号灯,想跟随公交车驶入老莱子路。晚报记者分别与3位司机进行了交流,其中两位司机说,他们是从城郊的集镇来荆门城区接人的,第一次开车路过这里,不清楚老莱子路是单行道,由于对路段不熟悉,也没有专心去看路口设置的禁止驶入标志,就随着公交车走了;还有一位司机说,以前走习惯了,通过老莱子路去月亮湖路方便,忘了这里改成单行道了。

原因:

不习惯看标志、不认识标志

从交警部门1月10日公布的结果来看,被抓拍的车辆中大部分是鄂H牌照,也有不少外地牌照车辆,为何会出现这类现象?在荆门火车站临时出站口执勤的交警说,去年9月底对老莱子路实施单行道前,交警就上路劝导,提前告知过往车辆车主。从去年10月1日开始,老莱子路北段(与象山三路交会处以北)只能由南往北单向通行。待正式实施单行道后,交警部门通过劝导、教育、罚款50元等方式提醒过往车辆。最初,经过不完全统计,一个半小时内要劝导70多辆逆行车辆,经过3个多月的劝导,目前逆行车辆大幅度减少,至于为何还有车辆违法,主要体现在司机们的习惯上,不看标志、不认识标志,再就是违停现象比较多。

晚报记者在现场随机采访了10余名步行路过老莱子路的市民,不少人不清楚红圈圈里一条横杠是什么意思,其中还有人明确表示持有C照,但也不认识禁止驶入标志。

“从去年9月底知道老莱子路要改成单行道,还及时跟周边的同事朋友说了此事,但还是经常听到有人唠叨老莱子路逆行了又被罚了200元,扣了3分。很多老司机在城区一些道路上走习惯了,还是和往常一样,并没意识到单行道的重要性。”的士司机张师傅说,开车不管去哪里,都要看清标志,看懂标志。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: