14版:特别报道     
按日期检索

十年未发案,丁店巡防写传奇

丁店村义务巡防队新增6名队员 去年扑灭13起火灾

丁店村日益壮大的巡防队伍
李涛教队员们如何连接消防车水带
队员们进行灭火演练

荆门晚报记者 朱运兵 通讯员 张凡叶 文/图

麻城镇丁店村,12个村民小组,常住人口1250人。从2009年起至2019年,10年间未发生一起刑事案件或治安案件。

1月2日,新年伊始,晚报记者一行再次来到丁店村,探访丁店村义务巡防队续写的传奇,以及点点滴滴看似平凡而又不平凡的故事——

巡防队扩容,新增6名队员

刚到丁店村义务巡防队队长李涛家门口,首先映入眼帘的是五六名身穿迷彩服的巡防队员,他们正随着欢快的音乐节奏跳着健身操,一个个眉开眼笑,十分开心。

义务巡防队员们除平时巡防外,闲暇时也常聚在一起或聊天,或跳舞健身,像个大家庭一样,队员之间相处十分融洽。

李涛将他的住宅腾出两间房,一间当库房,一间当办公室,办公室内摆有两个大衣柜,分门别类存放着每个队员的衣服,柜门上贴有队员的名字。

记者仔细一看,有李克义、唐国群、龚克林、李义、李玉德、李维寻共6个新名字。一打听,丁店村义务巡防队2019年又新增了6名队员,其中5人是男队员,1人是女队员。巡防队总人数也从26人增至32人,这个没一分钱报酬的义务巡防队,10余年来不仅无一人退出,队伍还进一步壮大。

据了解,这6名新队员经过2019年上半年的考核,不仅个个愿意无偿巡防,而且也能吃苦,于2019年6月正式加入义务巡防队。入队后,李涛自掏腰包,花费3000多元为他们买服装,配巡逻装备。而此前,李涛已自掏腰包23万元,用于义务巡防队的建设。

未雨先绸缪,及时化解矛盾

对于一个常住人口有1250人的村子,10年未发生一起刑事案件和治安案件,令人称奇!

李涛说,这其实没有决窍,就是及时将矛盾化解在萌芽状态,以免矛盾激化酿成案件。居民间有小纠纷是常事,一次调解不成就两次,这样一次次调解,矛盾总会化解。

浩吉铁路在丁店村境内有1.7公里,在为期5年的建设过程中,虽然小纠纷不断,但李涛不辞辛苦,经常奔波在调解的路上,将一个个矛盾及时化解。最终,铁路部门评价:丁店村境内进展最顺利,未影响工程进度。

为此,铁路部门还专门在丁店村境内建了一个铁路管理站,与丁店村联防联动,共同维护铁路安全。

信息员遍布,盗贼无从下手

村内的矛盾内部化解,外来的偷盗者如何防范呢?

李涛说,经过广泛的治安宣传,现在村民的安全防范意识很强,每个村民小组都有不少信息员,若发现异常会及时向巡防队报告。

2019年7月2日11时53分,一个治安信息员给李涛打来电话,说一个外地人很可疑,骑着一辆无牌照的摩托车,车后座上架着两个空箩筐,四处张望。

接到电话后,李涛带着巡防人员立即赶到现场,经询问,该男子自称是荆州人,要到沙洋去购物。李涛一听,发现情况不对,因为丁店村境内没有去沙洋的路。他马上与麻城派出所副所长周铁军联系,经上网比对,该中年男子系刘某,荆州人,有14次盗窃前科,其中10次是偷羊,堪称“偷羊专业户”。

据刘某交代,当天他专程从荆州到荆门来偷羊,还没得手便被发现了。他当即认错,表示以后再不敢了。

灭森林火灾,守护财产安全

丁店村义务巡防队不仅负责治安巡防,还肩负着消防灭火等职责,既是义务巡防队,还是义务消防队,仅2019年便扑灭13起火灾。

2019年10月10日23时37分,李涛接到报警:与丁店村紧邻的三青村发生森林火灾。夜虽已深,但李涛没有一刻耽搁,马上召集队员,开着消防车赶赴现场。

消防车风驰电掣,仅10多分钟便到达现场附近。此时,火光冲天,几十位村民或挑着水桶,或端着水盆,或拿着扫把正扑救森林大火,场面十分感人。

这是一块占地10多亩的松树林地,地上不仅落有一层遇火就燃的松毛,还有枯枝碎叶。村民们虽努力灭火,但收效不大。

消防车到达现场后,需要穿过一段100多米长的“半边路”,这段水泥路一半被车压垮了,坑坑洼洼,而路中间又是高高的凸起部分,很易刮到车底盘。这时,李涛的第一个念头是救火要紧,顾不了那么多,开着消防车迅速通过,顺利到达火场边缘。

接上三节共60余米长的水带,水龙喷涌而出,直击火舌,10多分钟后大火被扑灭。此次火灾,过火面积约2亩,三青村的村民对丁店村义务消防队及时伸出援手连连表示感谢。

心怀故里,倾情守护。丁店村义务巡防队在李涛的带领下默默守护,无私付出,造福了一方百姓,营造了一个安宁和谐的家园。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: