13版:教育周刊     
按日期检索

新学期这些政策比春风还暖

——2020年春季学期家庭困难学生资助政策解读

荆门晚报记者 唐莹 通讯员 李梦荷 蔡迎辉

2019年秋季学期已经结束,孩子们已经开启了寒假模式,今年,市教育局早做规划,积极筹备,按照“绝不让一个学生因家庭困难失学”的目标,全力保障家庭经济困难学生顺利入学,确保了我市学生资助政策全覆盖。2020年春季学期开学时,家庭困难学生可以享受哪些资助政策?市学生资助管理中心进行了解读。

资助对象及标准

学前教育阶段(学前教育资助):

对我市各级各类公办(含公办性质)幼儿园和普惠性幼儿园家庭经济困难儿童可享受每学年1000元资助。

义务教育阶段(“一补”补助):

对正式注册学籍的义务教育阶段家庭经济困难在校寄宿生按照小学每生每年1000元;初中和特殊教育学生每生每年1250元标准资助。非寄宿生的建档立卡学生及非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生按照寄宿生补助标准50%的比例给予资助。

特殊教育阶段(“全免”):

我市残障学生就读荆门市内任何一所特殊教育学校,都将享受免费入学政策(免交学杂费、教科书费、生活费、作业本费、住宿费等),义务教育阶段的学生还可享受每生每年1250元的生活补助。

普通高中教育阶段(免学费和国家助学金):

对普通高中(包括在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中)建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)按照省、市重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元的标准免除学费。同时,每年还对具有正式注册学籍的普通高中在校生中家庭经济困难学生提供国家助学金资助。国家助学金平均标准为每生每年2000元,我省实行每生每年3000元、2000元和1500元三档标准。

中等职业教育阶段(免学费和国家助学金):

对中职学校全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业,其他艺术类相关表演专业学生除外)免除学费,并对中职学校全日制学历正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生提供国家助学金,每生每年2000元。

申请条件

符合以下条件之一的在籍在校学生可以享受相关资助:

1.建档立卡贫困户家庭学生;

2.低保家庭、优抚对象和烈军属中家庭经济困难学生;

3.农村特困救助供养学生、残障家庭经济困难学生及家庭经济困难残障学生、孤儿;

4.遭受天灾人祸造成重大损失的家庭经济困难学生;

5.家庭直系成员患有重大疾病造成家庭经济困难学生;

6.无稳定收入的单亲家庭经济困难学生。

符合第1条的由学生向就读学校提交户籍所在地扶贫部门出具的扶贫手册;符合第2、3条的学生需提供低保证及其年审证明、特困救助证、残疾证以及民政部门出具的孤儿、烈士证件;符合第5条的学生需提供县级以上医疗机构诊断证明;符合第4、6条的学生需提供村委会(居委会)出具的困难证明。

申请流程

提交申请:开学一个月内,学生向学校提交申请及家庭经济困难相关证明材料;

评审、公示上报:学校组织评审小组对学生申请材料进行审核,并将审核后的受助学生名单在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后报主管部门审批;

资金发放:高中、中职免学费学生入学报到时,免交学费,助学金直接发到学生资助卡中,学生凭本人身份证、学生证到相关银行激活资助卡,方可取款。学生及家长有什么疑问,可以向学生资助中心或就读学校老师咨询。

荆门市各级学生资助管理中心咨询电话及地址:

荆门市学生资助管理中心2349993 荆门市象山大道68号(市教育局);

京山县学生资助管理中心7233522 京山县大中路23号(京山县教育局);

沙洋县学生资助管理中心8596846 沙洋县荷花大道10号(沙洋县教育局);

钟祥市学生资助管理中心4226580 钟祥市郢中镇石城大道中路22号(教育局院内);

东宝区学生资助管理中心2331076 荆门市东宝区金虾路6号(东宝区教育局);

掇刀区学生资助管理中心2447470 湖北省荆门市掇刀区虎牙关大道70号;

屈家岭管理区学生资助管理中心 7416050 屈家岭管理区老社保局二楼(206室);

漳河新区学生资助管理中心 6094856 荆门市漳河新区漳河大道天山路1号国华汇金总心B座10楼。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: