11版:小记者     
按日期检索
版面标题导航

学孝 知孝 行孝

——荆门晚报小记者团走进千福园老年公寓

公寓老人表演节目
聆听公寓介绍
记录孝文化墙内容
吹葫芦丝
唱歌
太极表演
为老人介绍小记者团情况

荆门晚报记者 曹国兵 文/图

孝文化墙的二十四孝内容分别是什么?千福园老年公寓为什么有一面孝文化墙?小记者学了孝文化墙上的内容有什么启发……2019年12月29日上午,荆门晚报小记者团与荆门市千福园老年公寓联合,组织晚报小记者和家长走进千福园老年公寓,开展学孝文化、探望老人等活动。此次活动,旨在通过大手牵小手的方式,让小记者弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,培养小记者从小具有孝心、爱心合责任心的优秀品质。

活动当日9:00,小记者和家长在晚报小记者团工作人员的带领下,走进荆门市千福园老年公寓。公寓工作人员林杜鹃带领大家来到绿化广场,并对公寓的基本概况为小记者进行了介绍。林杜鹃说,千福园老年公寓是荆门市公办养老机构,公寓位于荆门城区被誉为“天然氧吧”的东宝山森林公园旁,公寓占地40亩。千福园老年公寓和市儿童福利院是两块牌子一套班子,主要负责荆门中心城区特困供养对象的供养工作,并且面向社会开展代养业务。

待林杜鹃介绍完后,小记者移步来到公寓东边用马赛克制作的孝文化墙前,学习以“百善孝为先”为主题的“新二十四孝”内容。“各位小记者,你们现在看到的是用以弘扬新‘二十四孝’养老文化的小岛文化墙。新《老年人权益保障法》规定家庭成员应当关心老年人的精神需求,将‘常回家看看’写入法律。‘新二十四孝’就是根据现代老年人的需求,对子女的尽孝行为框定了一个大致的标准,与‘老二十四孝’相比更现代,更人性化。如子女要经常带着爱人孩子回家探望父母;节假日尽量与父母共同度过;记得父母的生日等。”面对列队的小记者,林杜鹃指着孝文化墙讲解,“现在,这面‘孝道文化墙’已成为我市‘孝亲敬老’的重要文化基地,每年接待前来参观学习的青少年达千人以上。”“亲自给父母做饭。”“陪父母一同会见老朋友。”……小记者一边顺着“新二十四孝”第一条的内容念叨一边在采访本上作记录。据了解,该孝文化墙整幅画面采用马赛克拼图制作,以尊老敬老的新二十四孝图“百善孝为先”为设计元素,以倡导社会关爱老人,以松鹤延年为背景,山水相间、仙鹤飞舞、云烟缭绕的夕阳美景,寓意寿比南山、福如东海、健康幸福。

随后,小记者来在公寓一楼的新食堂大厅和公寓里的老人互动。当小记者整齐地走进大厅时,给老人们打招呼:“爷爷好!”“奶奶好!”老人们见到小记者后,自发地鼓掌欢迎小记者。随后,在老人的前面,小记者席地而坐,与老人们一道表演了文艺节目。小记者胡腾予、方禹哲、杜易佳、刘华波、张恒嘉、李梓皓等10名小记者分别表演了舞蹈、唱歌、诗朗诵、口风琴、太极等节目。小记者出色的表演让老人们开心不已,一位老人指着一位在前台表演的小记者说:“这个小记者舞跳得好,很不错。”公寓里的老人也在工作人员的组织下兴高采烈地表演了唱歌、舞蹈等三个节目。看着老人们的表演,一名小记者惊讶地说:“哇,这些老爷爷、老奶奶好厉害啊!”

“这次来到千福园老年公寓,让我知道了要对爸爸妈妈好,要对爷爷奶奶好,不能耍坏脾气。”“回家后,我要把新二十四孝的内容念给爸爸妈妈听,让他们也和我一样一起学习孝文化。”……在大厅前台,小记者分享心得时说道。现场的老人听了小记者的发言,纷纷鼓掌,一位老人感慨道:“这些孩子不简单啦,能唱能跳能发言,长大了一定是个孝顺的孩子。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: