09版:特别报道     
按日期检索

凝聚职工力量 彰显工会作为

荆门高新区·掇刀区总工会2019年工作纪实

全区职工技能比赛。
区总工会常务副主席李炜走访一线劳模和困难职工。
区总工会开展“春季送岗位”大型招聘,“情系农民工”法制宣传活动。
荆门高新区工委委员,掇刀区委常委、组织部长、区总工会主席谢小平走访慰问困难职工。

荆门晚报通讯员 谢玉峰 杨自强

2019年,荆门高新区·掇刀区总工会在市总工会和区委的正确领导下,深入贯彻落实中国工会十七大、省工会十三大和市工会七大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,抓引领聚合力,抓改革促发展,抓维权优服务,抓基层夯基础,抓活动建平台,抓队伍转作风,各项工作取得了明显成效。

抓引领聚合力,着力彰显工人强劲力量

充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员全区广大职工群众积极投身经济建设主战场。一是开展劳动和技能竞赛活动。以“当好主人翁,建功新时代”为主题,扎实开展各类劳动和技能竞赛活动100余场次,涵盖职工18000余人,涉及焊工、电工、缝纫等45个技术工种,覆盖全区90%以上的企业。积极承办全市劳动和技能竞赛启动大会暨数控车工、焊工技能大赛,比赛活动涉及装表接电工、烹饪、数控车工、焊工、钳工、叉车操作等10个比赛项目。二是开展职工(劳模)创新工作室创建活动,积极推荐人福医药邓锴创新工作室、荆塑科技瞿金平院士工作站为“荆门市职工创新工作室”。三是开展“安全生产月”暨“安康杯”竞赛活动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展安全生产“五项活动”,即落实企业全员安全生产责任制、开展群众性安全生产活动、推进企业安全文化建设、开展安全生产知识网络竞赛活动、参与网络平台宣教活动等,切实提高职工的安全意识。

抓改革促发展,着力“强三性、去四化”

2019年年初,多次召开会议,传达学习习近平总书记关于群团改革工作重要指示精神和省、市、区相关会议文件精神,并结合实际,制定下发《全区乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会改革创新实施方案及任务清单》,进一步明确目标要求、工作职责、工作保障等。6月中下旬,全区各镇(街道)陆续完成工会换届工作,选出新一届乡镇(街道)工会领导班子,并严格按照“专兼挂”结构要求,乡镇(街道)工会各配备1名专职副主席、1名兼职副主席、1名挂职副主席。全面推进产业工人队伍建设改革,切实履行工会牵头责任,建立全区产业工人队伍改革工作台账,明确具体任务书、时间表和路线图,高质量完成改革目标任务。

抓维权优服务,着力构建和谐劳动关系

以团林模式“九步到位法”为基础,在全区范围内实施工资集体协商“要约行动”和“三评三比”竞赛,推动企业工资集体协商工作提质增效。截至目前,共指导签订工资集体合同94份,其中行业性1份,区域性20份,覆盖企业421个、职工17726人。今年将职工帮扶工作纳入政府民生实事,共筹集资金40余万元,帮扶慰问职工近1000人。其中,为23名全国级困难职工送去救助帮扶资金14万元;开展“两节”送温暖活动,为147名困难职工、一线职工送去慰问金9.54万元;开展“送清凉”活动,对全区16家单位800余名一线职工送去价值5万元的防暑降温物资;开展“金秋助学”活动,为40名困难职工子女送去帮扶资金13.2万元;新建荆门市汽车客运北站爱心母婴室。

抓基层夯基础,着力激发工会组织活力

区总工会结合辖区实际,建立清单管理制度,即认真摸底建立基层工会组织“负面清单”,通过调研指导、现场会议、集中行动等形式,推动企业、机关事业单位、“两新”组织和村(社区)普遍建立工会组织。同时将货车司机、快递员等“八大员”入会工作纳入全年重点工作,最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会组织中来,推动工会组建和会员发展实现新的突破。今年来,共建立工会组织54家,覆盖职工3708人,其中“八大员”入会会员达2844人,工会组建率达到90%以上,基层工会活力不断焕发,工会工作基础不断夯实。

抓活动建平台,着力丰富职工文化生活

2019年2月,区总工会联合白庙街道油城社区开展以“弘扬雷锋精神 参与志愿服务”为主题的学雷锋活动,通过健康知识讲座、工会维权知识解答、免费理发、免费血压检测、文明劝导、义务清扫等多种形式,为辖区居民送去组织关怀。“三八”妇女节来临之前,在长丰猎豹汽车有限公司开展“关爱女职工、送健康进企业”讲座,为福耀玻璃、格林美、新港服装等企业一线的150多名女职工讲解健康知识。5月,联合区文化和旅游局开展荆门高新区·掇刀区首届职工游泳比赛,共有区政府办、区纪委监委、区委宣传部、荆门石化、湖北福力德鞋业有限责任公司等22支单位及企业代表队86名选手参加。9月底,联合区委宣传部、区文化和旅游局开展庆祝新中国成立70周年合唱比赛,全区15支合唱队1200名干部职工和群众代表参加。通过举办各类活动,进一步活跃职工业余文化生活,激发广大职工干事创业热情。

抓队伍转作风,着力加强工会自身建设

始终坚持把工会自身建设贯穿于工会工作全过程和各方面,严格落实管党治党政治责任。一是抓机关管理。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,组织机关党员干部全面系统学习党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记重要讲话精神等等,并做好学习笔记,撰写心得体会,开展交流讨论。截至目前共开展集中学习14次,自学20次,谈心谈话18人次。二是抓作风建设。结合“形式主义、官僚主义”自查清理工作,深入开展“联帮促”活动,进一步完善工会机关干部直接联系职工群众和基层联系点制度,坚持每月下基层不少于一次,引导工会干部向基层学、向群众学、向实践学,切实提高联系服务群众、驾驭复杂局面的能力和素质。今年来,共开展基层调研走访活动5场次,撰写调研报告5篇,在市级以上新闻媒体发表信息60余篇。三是抓规范运行。节假日期间,通过单位自查、带队检查等方式,对各镇(街道)和区直单位2019年来的工会经费收支管理使用情况进行集中检查,提出指导意见建议6条,并督促整改到位,确保工会经费合法合规使用。四是抓廉政建设。制定全面从严治党责任清单,层层传导压力,扎实开展第二十个廉政宣传月活动,通过开展“学”“讲”“考”活动、廉政谈话、观看警示教育片、开展廉政文化进企业活动等多种形式,进一步增强干部职工廉洁自律意识和岗位责任意识。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: