08版:特别报道     
按日期检索

粮改饲改出种养共赢新格局

——荆门高新区·掇刀区推广粮改饲纪实

一闻到青贮玉米的味道,牛就胃口大开。
农民在售卖青贮玉米。
饲料油菜富有营养。

荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 王晔

在荆门华中农业开发有限公司门前的道路上,一辆接着一辆的农用车排成了长龙,车里装满青绿色的整株玉米,开车的农民喜气洋洋,排队等待着过磅称重。他们做梦也没有想到,原先无用的秸秆不仅能卖钱,还能卖出好价钱。

负责收购的工作人员也喜气洋洋,青贮玉米这么多,看来又能把3个青贮池全装满,2000多头牛全年都有营养丰富的青贮饲料吃了。

自从粮改饲的春风吹遍荆门高新区·掇刀区,每年七八月份,用青贮饲料的畜牧业公司门前,每天都是这般热闹景象。

粮改饲,鼓了农民的腰包,饱了牛羊的肚子,乐坏了畜牧业业主,真是一举三得。

大力推行粮改饲 实现种养结合

粮改饲是2015年农业部启动实施的政策,在以粮食作物为主、经济作物为辅的二元结构基础上,把饲料生产从粮经生产概念中分离出来,安排一定面积的土地和适当的作物茬口来生产饲料,逐渐使饲料生产成为一个相对独立的产业,将人畜共粮的种植模式,改变为人畜分粮,形成粮食作物、经济作物和饲料作物生产协调发展的种植模式。通过粮经饲统筹来带动草食畜牧业的发展,在满足人们膳食结构需要的同时,促进模式一体增效。通过开发青贮玉米、饲料油菜等替代籽粒玉米,成为新饲料来源,可减少籽粒玉米总量,有利于粮价提升。

所谓的青贮玉米,即在玉米生长到灌浆时期,整株收割,然后用机器把玉米和秸秆一起粉碎,发酵1个月左右,就变成了优质青贮饲料,可长期保存,解决肉牛、肉羊、奶牛等食草畜牧业冬春季节饲料缺乏的难题。另外,优质的青贮饲料不仅营养丰富,而且气味芳香,柔软多汁,适口性强,可刺激家畜消化腺分泌和提高饲料消化率,保证了草食家畜养殖业的优质高产和稳定发展。

青贮玉米是玉米和秸秆一起收割出售,既解决了秸秆焚烧的污染问题,也增加了农民的收入。

粮改饲既然对畜牧业和农民都有好处,荆门高新区·掇刀区当然积极响应,并于2015年开始全区推广。该区重点对畜牧业、种植业大户等进行推广,并提供一系列扶持政策:向上争取资金,并统筹相关资金;组织业主和农民到示范点参观学习,并请专家进行技术培训与现场指导,解决业主和农民种植、养殖过程中遇到的难题;该区还挑选了几家畜牧业业主、农户作为示范点,用科学的种植和养殖进行引导,并用看得见的效益吸引更多的农户种植青贮饲料、更多的畜牧业业主用青贮饲料。

经过5年的探索和摸索,粮改饲现已累计覆盖该区500余户经营主体。

促进畜牧业扩能增效 饱了牛羊的肚子

在这些经营主体中,位于荆门高新区·掇刀区麻城镇的荆门华中农业开发有限公司和荆门市横店畜牧养殖有限公司是最具代表性的示范点。

荆门华中农业开发有限公司位于板庙村,经营范围为安格斯肉牛的良种繁育等,成立已近10年,年出栏2000余头。法人代表李容告诉荆门晚报记者:“粮改饲全区推广后,我们公司附近的农户开始大面积种植青贮玉米和饲料油菜,解决了畜牧业饲料不足的问题。”

该公司建有三个青贮池,可贮存1万余吨的青贮饲料,能用整整一年。除了青贮玉米,还有饲料油菜、牧草等饲料供牛食用。其中饲料油菜和青贮玉米大部分由附近的农民提供。饲料油菜不需要贮藏,长到三四月份时,随割随喂。“青饲营养丰富,用来喂养肉牛,自然、健康、生态,再加上饲料中无添加剂和促生长剂,牛体肌肉发达且丰满,有良好的肉用性能,公认的柔嫩多汁,我们公司的牛肉因此多年来供不应求,好评如潮。” 李容微笑着说。

另一个示范点代表公司——横店畜牧养殖公司成立3年,主要以养殖西门塔尔牛为主,年出栏牛在300头左右,主要饲料有青贮玉米、饲料油菜和黑麦草。从农户那里收购的主要是青贮玉米,油菜和黑麦草则由公司自种。“每头牛每天要吃20公斤左右的青饲,300头牛一天就要吃6000公斤的青饲,所以青饲的需求量很大。送青饲来卖的农民不仅有横店村的,远一点农村的农民也会过来卖,最远的来自沈集。青饲的营养确实高,牛吃了后,一天天见风长。今年牛肉行情也好,刚卖了100头!”公司法人马三泉高兴地说。

推动农业结构调整 鼓了农民的腰包

青饲不仅解决了畜牧业的饲料问题,也让农民的腰包变得鼓了起来。

横店村党支部书记、村委会主任孙前进告诉记者,横店畜牧养殖有限公司成立后,附近的农民只要家里有劳动力的都种起了青贮玉米。青贮玉米灌浆时就可整株收割,无须像以前一样等玉米成熟后再收割,也无须再一个个掰玉米,省工省力省时。青贮玉米还解决了秸秆焚烧污染空气、乱堆乱放影响环境的诸多问题,还可以在青贮玉米成熟后再种一季玉米,或者种上别的农作物,让农田得以充分利用。此外,青贮玉米也大大地增加了农民的收入。以前没种青贮玉米时,农田里就种些籽料玉米、花生等农作物,每亩地的收入七八百元,种了青贮玉米后,每亩地的收入可达到一千多元。收益高了,农民也乐意种了,他家就种了五六十亩地的青贮玉米,单一季青贮玉米的收入就是六七万。村里一些贫困户也因种青贮玉米摘掉了贫穷的帽子。

荆门华中农业开发有限公司地处板庙村,附近不少农户也因种青贮玉米和饲料油菜致了富,2019年种植面积达到千余亩,有180多户农民把自家的青饲卖给公司。其中2组的祝继梅对粮改饲的好处深有感触。自从推广种青饲以来,祝继梅家每年种饲料油菜的地有8亩,种青贮玉米的地有10亩,还有一部分地用来种籽料玉米和炸油用的油菜。每年三四月份收割完饲料油菜,她家就开始种青贮玉米。2019年,每亩地的青贮玉米产量有4吨左右,每吨卖到了300多元的好价钱,收益可观。“以前的田地种了一季水稻后,只种够家里吃的玉米和油菜,多余的田地就闲着,因为卖不到好价钱。推广粮改饲以来,我家的所有田地都没再闲过了,家里的经济条件也改善了,真好!”谈到粮改饲给她家带来的改变,祝继梅喜不自禁。

科学种养培育新品牌 改出新天地

荆门高新区·掇刀区连年来大力推广粮改饲,调优了种植业结构,形成了种养双赢的新格局。前几年玉米等粮食作物行情低迷,玉米产业受到冲击。农民转变种植结构后,发展粮改饲,种植青贮玉米和饲料油菜,提升了农业综合生产效益。与此同时,青饲的大面积种植也促进畜牧业的提质增效。此外,由于农作物大多是机械收割,青饲面积的扩大,也带动并促进了机械收割业的发展。

接下来,该区将再接再厉,选用更加优质的玉米品种,进一步提高亩产量;推广粮改饲标准化生产基地,更科学地种植;进一步引导种植、养殖业建立更加紧密的利益联结;此外,还将培育特色品牌,不断提升影响力,带领农户、新型经营主体奔向更加美好的明天。

(本版图片由李容和马三泉提供)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: