05版:本地·时政     
按日期检索

2019年我市建设通村公路713.08公里

公路修到家门口,村民放鞭庆祝

荆门晚报记者 戴永君

“以前是泥巴路,坑坑洼洼,农资运不进来,粮食运不出去。我们卖粮食,都是用拖拉机慢慢地转,用人推出去的。现在水泥路修到家门口,很方便了。”2019年12月23日,在沙洋县沈集镇帅店村一组,村民吴宪满高兴地对晚报记者说。这一切的改变,得益于市政府民生实事的实施。

当日,晚报记者随同市政府督查组回访民生实事完成情况,在帅店村主干道上看到,该村水泥路主干道与漳河水库三干渠一分干渠交会,交会处两边,一条新修的水泥路向东西方向延伸,将东西两头的村庄连在一起,水泥路旁边是渠道和田地。据沈集镇副镇长毛轲介绍,这条水泥路是2019年12月才建成的,长2.1公里,宽4.5米,依托渠堤建设,以前是土路,该镇积极向交通部门申报,将该路纳入农村公路改建计划,同时多方筹资,才建成了水泥路。由于该路一边临渠道,一边临田地,将筹资完善安防设施,并将培好两边路基。

督查组一行沿着新修的水泥路走进帅店村一组,听到记者来采访,多名村民热情地介绍建设情况。“以前是泥巴路,村民出行不便,村里老人出殡,也是请人抬出去的,殡葬车进不来。”村民吴宪满说,村民骑电动车、摩托车,好几个在路上摔跤受伤,现在好了,车子可以直接开到家门口。

“感谢党和政府为我们把路修好了。”80岁的村民赵永胜高兴地说,“当时修路,村民都十分高兴,施工队修到哪家门口,哪家就拿出鞭炮来放。有的村民还为施工队提供午饭,村民们都高兴,都满意!”

随后督查组一行来到沙洋县曾集镇采访,在该镇曾柴通村公路上看到,一条崭新的沥青路向北延伸,道路两边白色的标线十分清晰,路边红叶石楠、海棠树整齐成排。该镇党委副书记贺荣介绍,曾柴公路连接民主、雷都、柴集三个村,涉及8000多名村民出行。以前,该路只有3.5米宽,两边没有排水沟,路边农家一下雨就渍水,道路破损严重。沙洋县2019年整合资金1200万元,把曾柴公路由3.5米拓宽至5.5米,并全线铺沥青和涵管。“曾柴公路通车后,不仅方便村民出行、卖粮,游客去‘樱花部落’景区更快捷。”曾集镇党委副书记贺荣说。2019年,曾集镇新建通组路48.8公里,提档升级扩宽8公里,全省“四好农村路”示范乡镇创建刷黑34.6公里,极大地改善了该镇村民出行条件。

通村公路建设是解决群众出行的最后一公里问题。市交通运输局总工程师李洪震介绍,2019年市政府承诺民生实事“新改建农村公路500公里”,该局将2019年农村公路“组组通”目标全部纳入各县(市、区)党政领导班子政绩目标考核,组织各县(市、区)分管负责人和交通运输局局长召开了农村公路建设工作现场推进会,多次督办各县(市、区)政府加快建设进度,确保全面完成年度目标。2019年,全市共完成新改建农村公路713.08公里,占500公里民生实事任务的143%,其中县乡道改造158.28公里,村级公路554.8公里。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: