14版:书香·荆门     
按日期检索

遇见更好的自己

——读旅游口袋书《遇见荆门》

■王丽萍

白色的封底,淡紫色的线条寥寥几笔,就有了娟秀的山峦,纵横的阡陌,茂密的树冠,还有无穷无尽的想象空间。那些留白里,隐藏着蓝天浮云,隐藏着袅袅炊烟,也许有鸟儿斜刺里飞过,却连一片羽毛都没落下……遇见荆门,四个黑体字呼之欲出,所有想象中的浪漫情节,全在这一刻尘埃落定。

《遇见荆门》一书由原荆门市外事侨务局旅游局局长王冰洁主编;第七届鲁迅文学奖诗歌奖得主、荆门籍著名诗人张执浩友情开篇《你一生看过几眼漳河》;中国作家协会会员、荆门市作协主席李诗德撰文“收官”《相遇是缘》。我市近40位作家用心撰稿。多位省市美术家协会会员为本书手绘插图。多位摄影家协会会员提供精美图片。全书采用手工线装书装订,近7万字,由荆门晚报传媒有限责任公司旭升文化创意工作室承编。强强联手,立体反映我市50个旅游目的地风景、历史、人文的旅游口袋书,为广大市民朋友和外地旅游爱好者打造了一本内容丰富的旅游指南,美景、美食,还有蕴含在风景里的历史、人物、传说,以唤起旅行者抵达的欲望和行走的冲动。

此书分为“与山水相亲”“与历史相逢”“与村庄相拥”“与先贤为伴”“与美食相会”五个部分。

“与山水相亲”,囊括了漳河、黄仙洞、大口、虎爪山、空山洞、大洪山、惠亭水库、圣境山、仙人岩、钱河等标志性景点。“历史风云淡去,生活归于美好。置身漳河,只见碧水蓝天交映,悠悠白云在头。来漳河放慢的不只是时间,更多的是休憩心灵,回归自然。不论是烟花三月乘着春风骑车环行,还是在炎炎夏日荡舟听涛,不管是金秋午后橘园采摘的丰收笑靥,抑或是冬日相聚岸边农庄围火炉品鲜,漳河都以一种安然的姿态,给人全新的体验,让人心归于洁净和温馨,它的风光和内涵永远不减。——王峰《徜徉漳河山水间》”

“与历史相逢”,介绍了屈家岭文化遗址、明显陵、绿林山、江汉运河、纪山寺、象山、白云楼、龙泉书院、千佛寺、培公故里等底蕴厚重的景点。“踏上这片褚色的土地,松软的脚下散落着千年的碎陶。拾起巴掌大的一块,这泥土涅槃的古董,幽暗中慌乱的气质,似是惊鸿照影来。恍惚中,风后的目光早已在神话里黯淡,蚩尤的魂魄不知还在谁的记忆里眷恋,清木垱河仿佛须眉落雪的神仙。树上的垂柳叶子被风吹动,你的样子在回忆里倒映,而我守口如瓶,好像一口藏着月亮的水井。生死本就如梦啊,可你偏要寻个不生不死的觉醒。——何红霞《屈家岭文化遗址》”

“与村庄相拥”,彭敦、爱飞客小镇、南庄、张弛、莫愁村、太子森林小镇、白鹿春、昕泰采摘园、茶花园、樱花部落等,这些市民耳熟能详的休闲娱乐好去处统统一网打尽,尽收眼底。村庄与小镇静静地等在原处,期待着游人光顾。你来,或者不来,它们都守着一份现世安稳,岁月静好。

“与先贤为伴”,老莱子、陆九渊、莫愁女、宋玉、养由基,这些土生土长的历史名人你可有耳闻?或者你只听过他们的名字,不知道他们的生平?那么,这一部分将会把他们的故事详细讲给你听。

“与美食相会”,旅游,怎么可能少了美食?钟祥蟠龙菜、石牌豆腐、荆门米茶、长湖鱼糕、十里铺风干鸡、矮子馅饼、漳河蜜橘、漳河茶、漳河有机鱼这些知名的当地美食你可都曾品尝过?如果没有,那就好好读读文中的描述吧,提醒一点,不要边读边流口水呀。最好的办法就是,拿上此书,按图索骥,每种美食各来一份,在大快朵颐之余,精神上也收获一份富足。

人生是一场修行。 所以哲人说,无论身体和心灵,总有一样要在路上。那么,跟着感觉出发,去遇见风,遇见雨,遇见荆门,遇见从容的四季,遇见更好的自己。

(通联:东宝区龙泉山庄)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: