13版:健康荆门·母婴     
按日期检索

高度近视的孕妈 应适当放宽剖宫产指征

随着科技的进步,人们用眼过度、不规范等造成高度近视的人数在逐步增长,那么对于那些高度近视的孕妈来说,自然分娩对她们有影响吗?

高度近视的孕妇在妊娠晚期住院待产,产科医生都会让眼科医生来会诊,先给孕妇做个眼底检查,判断一下是否有眼底病变。因为高度近视的人,在剧烈运动、震动和撞击甚至打喷嚏时,都可能导致视网膜脱落。而在分娩过程中,由于孕妇需要竭尽全力使用腹压,不能避免视网膜脱落的风险。因此,对于近视度数在800度以上的孕妇,应该相应放宽剖宫产指征。

如果眼底检查显示可以进行顺产,也应注意提醒孕妇分娩时不要过度使用腹压。此外,做过眼睛近视矫正术及其他眼部手术的孕妇,在分娩时也要注意,不可过度用腹压,以免造成伤口破裂。具体应视临产情况而定,必要时还应选择剖宫产。(丁国永)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: