12版:健康荆门·综合     
按日期检索

服用膏方期间要忌辛辣、肥腻

近日,不少患者来到益同堂中医馆进行膏方开诊。膏方,又叫膏滋、煎膏,是一种将中药饮片加水反复煎煮,去渣浓缩后,加炼蜜或炼糖等及胶类药制成的稠厚状半流体剂型,具有体积小、药物含量高、稳定性好、服用方便、口味宜人的特点。

“益同堂中医馆内调制有败毒膏、月经不调膏、高血压膏、滋补润肠膏、小儿川贝止咳膏等三十余种膏方。”中医馆赵太山医师介绍,膏方适应人群较广,临床所用膏方大多属于调理性的,往往治病之中求滋养,攻邪之中求补虚,扶正之中防敛邪,补虚之中防壅滞,是具有扶正祛邪、攻补兼施、全面照顾特点的膏滋剂。

膏方一年四季皆可服用,以冬季服用效果最佳,一般在冬至前一周到立春前后服用。膏方开诊最好提前一个月进行,对于那些病情变化比较大或病情不明确的患者,要先用“开路方”,避免直接服用膏方而走弯路。

膏方应存放在阴凉处,冷藏更佳。如果遇暖冬或气温回升时,应隔水高温蒸一下。之后把盖打开,直至完全冷却,方可盖好。不要让锅盖的水落在膏面上,否则过几天就会出现霉点。服用膏方时,应备一个专用汤匙,并保持其干燥,以免把水分带进膏方里而造成发霉变质。膏方上出现霉点时,最好用干净的水果刀刮去表面有霉点的一层,再用隔水高温蒸烊。如果霉点较多,并且在膏面的深处也有霉点,就表明已经变质,不能继续服用了。

赵太山提醒,服用膏方期间要忌辛辣,不要暴饮暴食;近期饮食过于肥甘厚腻,可先停服,避免积食上火;感冒期间和月经期应停服;如果出现胃口变差、腹胀腹泻,甚至鼻出血等,可用量减半或延长服用间隔等;患急性病期间禁服膏方。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: