12版:健康荆门·综合     
按日期检索

孕妈突发脐带脱垂 医护接力托举保平安

荆门晚报记者 李力 通讯员 苏兰萍

一名孕妇突发脐带脱垂,产科医生跪在病床上,用手托举着胎儿的胎先露部,手术室里,助产士继续托举,直至胎儿娩出。在产科、麻醉科、新生儿科争分夺秒、无缝配合下,最终母婴平安。

11月7日晚上19:10,荆门一医产房响起一阵急促的门铃声,急诊科医护人员用平车送来一名孕38W+6的产妇,家属反映大约一个小时前就开始出羊水了。

助产士沈格格接到产妇后,轻声安抚的同时细心翻看了孕妇的产检资料,突然发现最后一次彩超检查:胎方位为臀位。出于助产士的警觉,沈格格一边与孕妇核实,一边立即与值班医生做了内诊:宫口开大1公分,触及胎足,间隙可触及条索状血管搏动。“不好,是脐带脱垂!”沈格格立即通知二线医生毛庆华医生及姚友春主任,夜班助产士郝玉丽也默契地为产妇完善术前准备工作。

毛庆华医生第一时间到达产房,来不及换上工作服,直接戴上无菌手套跪到病床上,用手指托起已经挤到宫口的胎足和脐带,防止脐带压迫造成缺血缺氧,导致胎儿缺氧窒息。紧接着,姚友春主任赶到手术室,麻醉科和新生儿科的同事也迅速加入到救治中来,沈格格接替毛医生的位置继续托住婴儿的胎足、脐带。

在姚友春主任及团队的努力下,十几分钟后,一声响亮的啼哭让所有人都松了一口气,从产妇入院到胎儿娩出前后只用了半小时,并且胎儿娩出过程顺利,评分良好,母女平安。

什么是脐带脱垂?它有多危险呢?荆门一医产科姚友春主任介绍,脐带脱垂是产科少见的急症。脐带是连接胎儿与胎盘的纽带,母亲就是通过脐带将氧分及营养物质传输给胎儿,供其生长发育。一旦发生脐带脱垂,产妇在宫缩时,处于最先进入骨盆入口的胎儿部分与盆壁之间的脐带就会受到挤压,导致脐带的血液循环受阻,胎儿缺氧,造成严重的宫内窘迫,脐带血液循环完全或部分阻断7分钟以上胎儿可迅速窒息死亡。

产妇如何预防脐带脱垂?姚友春说,产妇在家出现胎膜早破、产程开始后,又出现宫缩现象,各种不利因素的出现,易导致脐带脱垂。对此,姚友春提醒,若产检时发现头盆不称、胎位异常,如:臀先露、肩先露、脐带过长、羊水过多、胎膜发育不良、双胎等,均易发生脐带脱垂。有这些高危因素的孕妇在家一旦出现胎膜早破应立即仰卧,采取头低臀高位,防止脐带脱垂,尽快入院。

事后,产科医护人员回顾性的分析此次事情经过,结局良好的原因除了有一支急危重症救助团队过硬的技术、娴熟的配合以外,产妇自己当时的应急措施也表现得非常好。

产妇发现自己出羊水后立即通过一医产妇微信群与产科护士长钟琴取得了联系,在钟琴的指导下仰卧于私家车后座,由家人开车往医院送的同时电话联系急诊科门诊接诊。这位产妇虽然是头胎,但是很早就接受过荆门一医产科孕妈妈班的培训以及产检医生不厌其烦的宣教、告知。遇到突发情况时没有慌乱,按照所学知识保护了自己和宝宝,最后在医护人员的帮助下母女平安。在此,产科医护人员呼吁,孕妈妈们产检一定要规范,孕期科普知识也要学习,必要时可以救命。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: