11版:健康荆门     
按日期检索

沙洋大力画好关爱计划生育特殊家庭同心圆

荆门晚报讯(通讯员金伶俐 蒋华毕)近年来,沙洋县卫健局坚持把计划生育特殊家庭扶助关怀工作摆在重要位置,积极探索并开展形式多样关怀关爱工作,尽最大力量画好关爱计划生育特殊家庭同心圆。

一是画好资金帮扶同心圆。分别为406名、618名计划生育特殊家庭购买补充医疗和住院护理保险,截止目前,分别赔付补充医疗保险、住院护理保险28例和8例,分别赔付金额4.05万元和0.77万元;分别为计划生育特殊家庭补贴养老保险、居民医疗保险239人和116人,分别共计补贴2.39万元、2.9万元;为3名半失能的计划生育特殊人员发放照护补贴2.16万元;为计划生育特殊人员年满65周岁及以上人员提供了居家养老服务76人,共计9.12万元;端午节和中秋节走访慰问13.26万元。

二是画好解决问题同心圆。县、镇两级加大对计划生育特殊困难家庭帮扶力度,对确有生活困难的家庭从多种途径进行帮助。今年县信访局牵头,妥善处理了沈集镇再生育家庭的医疗费用,同时落实了全家四人的低保待遇;纪山镇政府为计划生育特殊家庭落实生活困难帮扶资金1000元;县房产局为2名计划生育特殊家庭提供优惠价格的廉租房。

三是画好“三个覆盖”同心圆。首先是双岗联系人制度全覆盖。各镇确定一名镇包村干部和一名村(社区)干部作为每户计生特扶家庭帮扶“双岗”联系人,每月上门走访2次、电话访问4次,了解帮扶对象身体状况、精神状态、利益诉求等,宣传特殊家庭扶助政策,开展分类帮扶。其次是就医“绿色通道”全覆盖。对计划生育特殊家庭发放“湖北省计划生育家庭医疗优诊卡”,凭此卡到各定点医院可提供“五优两免”优惠政策,目前已免费60余人次,同时每年4月可参加一次免费健康体检,建立健康档案,并针对体检结果,制定相应的医疗帮扶计划。同时,家庭医生签约服务全覆盖。目前,已对全县522名计划生育特殊对象实行家庭医生签约服务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: