09版:特别报道     
按日期检索
版面标题导航

让农村人居环境更美

——钟祥市实施美丽乡村振兴纪略

客店镇清澈美丽的赵泉河
客店镇对节白蜡古树
客店镇厕改后的庭院
客店镇农家小院
客店镇封神文化景点
石牌镇横店村

荆门晚报记者 李天学 通讯员 苏勇

近年来,钟祥市深入实施“385战略”(理念上的“三常三化”,实践中的“八种模式”,保障上的“五大机制”),抓住农村人居环境整治“123”重点(一改两化小三园),实行工作考评机制。目前,该市已建成1个全国特色景观旅游名镇、5个省级森林城镇;1个全国美丽乡村示范村、1个全国绿化小康村、122个省级绿色示范村、176个市级美丽乡村示范村。钟祥先后被评为“中国最美30县”“全国十佳生态休闲旅游城市”。

以“八种模式”引领美丽乡村建设

在建设中,钟祥市探索出了八种可复制、可借鉴的宜居、宜业、宜商、宜游的美丽乡村典型,有力助推全域美丽乡村建设。

一是“马桥模式”。文集镇马桥村属平原湖区。该村的“费用群众缴、设施群众管、保洁群众评”的特点,让协会当主体、让市场来保洁的办法,使该村迅速成为“村在绿中、房在林中、人在景中”的美丽乡村示范村。二是“沈湾经验”。丰乐镇沈湾村属平原湖区。近几年,该村通过干部带头、定好村规、定期评价等办法,发动群众扫干净、组织群众码整齐、引导群众栽满树,由一个“干部干、群众看”的三类党支部变为“干部带、群众干”的一类党支部。目前,该村成为钟祥市美丽乡村建设的红旗村。三是“明灯方向”。客店镇明灯村属山区村。该村建设乡愁塆、打造生态院、发展乡村游,“守护生态、留住乡愁、发展旅游”,“让垃圾变资源、让污水变清泉、让庭院变游园”。首创的造价低、零动力、自然循环的“厌氧发酵+砂石过滤+植物吸收”生活污水处理模式,先后受到省、市主要负责人批示推广。目前,该村开辟了徒步登山线路,打造了“客店坡”特产美食,建成农家乐30多家。2018年,明灯村接待游客18000多人,带动户平增收3万多元。四是“湖山典型”。胡集镇湖山村属丘陵地区。近几年来,该村以科学规划为统领,通过吸引“企业进村、农民入社”, 盘活“三资”抓创收。同时,围绕“两宜”做规划、突出“两不”建民居,把一个落后村、贫困村打造成了文明村、富裕村。2018年,湖山村集体经济收入达到620万元,八成农民住上了小洋楼,九成农户收入10万元以上。五是“共兴现象”。冷水镇共兴村属丘陵地区。该村通过市场运作,借势招商,合力共建,利益共享,走出了一条“不找市长找市场”的美丽乡村建设之路。近年该村“两委”还被荆门市委授予“好班子”称号。六是“杨桥路子”。九里回族乡杨桥村属丘陵地区。该村引导群众把净化当家事办,把绿化当产业干,把卫生当习惯养,打造了一个“垃圾不出户、秸秆不出田、花树满山跑”的村庄。七是“陈安特色”。磷矿镇陈安村属丘陵地区,是“全国绿色小康村”。该村采取土地流转,配套设施,引进能人发展花卉苗木产业,打造绿色陈安;同时,坚持市场化运作,将垃圾清运工作承包给垃圾清运队伍,农户每年每户缴纳100元,餐馆每年缴纳500元保洁费用,打造洁净陈安。另外,实行民主管理环境卫生,形成人人参与、户户创建、互比互学氛围。八是“彭墩样板”。石牌镇彭墩村属丘陵地区。该村通过以企带村,村企共建,把彭墩村建设成为全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家4A级旅游景区、湖北省新农村建设示范村。同时,该村以实施“四化同步”战略为契机,依托区位、环境和基础设施等优势,扎实推进“两区”同建、三产融合、四化同步、5A景区创建等工作,成为全省转变农业发展方式、实施一二三产融合、新型城镇化和城乡一体化协调发展的一面旗帜。

目前,钟祥市已成功复制八种模式的村达到100多个。

以“五大机制”保障美丽乡村建设

在实践中,钟祥市探索出保障有力、管理有序、推进有效的五大机制,有力地促进了美丽乡村建设“全面整治、全面提升、全面转型”和长效推进。

“三个一”的投入机制。该市财政每年为每村安排1万元,市综改部门从“一事一议”奖补资金中每年为每村安排1万元,人社部门每年为每村安排1个公益岗位,专门用于村庄环境卫生保洁、垃圾收集清运和环境卫生管理等日常工作。近年来,该市整合项目资金1亿元以上建设美丽乡村,争取驻村工作队、企业及成功人士帮扶700多万元。各地采取以奖代补办法,撬动农户筹资筹劳1.5亿元以上。

“分类创建”的奖补机制。该市下发了《关于实行分类推进美丽乡村建设的通知》,把美丽乡村创建分为“整治村、创建村、示范村”三个梯次类别,然后按照“整治、创建、示范”三个阶段循序渐进创建美丽乡村。该市财政每年预算安排1500万元用于美丽乡村创建奖补。

“双百示范”的引导机制。按照“壮观、震撼、养眼、增收”的要求,以美丽乡村建设、一二三产业融合、培育新型经营主体、土地流转为重点,以石牌镇、冷水镇、文集镇、郢中街办、九里回族乡、东桥镇、客店镇等7个乡镇为节点,以南庄村、杨桥村等27个重点村为亮点,打造彭墩大道、分当线、西客线百公里的美丽乡村示范线;按照“村庄变公园、庭院变游园、田园变乐园”的标准,以休闲旅游观光、重大项目建设、少数民族特色、移民村庄示范等为重点,提档升级百个美丽乡村示范村。目前,该市彭墩大道、分当线、西客线、旅游环线等四条主要公路沿线绿不断线、景不断链;每个乡镇场库区都有4个以上示范村,村村都有节点、亮点;西南、城东、城北三大片区美丽乡村示范村成功转型,大力发展花卉苗木、休闲采摘、观光旅游等产业,既美了环境,又富了百姓,把该市美丽乡村建设提升到了一个新高度。

“各类资源”的整合机制。两年来,先后多次召集住建、环保、综改、交通、农业、林业、水利、旅游等相关部门召开协商会,每年整合绿色示范村创建、宜居村庄建设、美丽乡村试点建设等项目30多个,打包投入美丽乡村建设。同时网络民间各类能工巧匠,建立人才项目库,通过现场指导、组织培训,实地打造,集中会商等办法,参与美丽乡村建设。

客店镇城建服务中心主任朱佑明因地制宜在本地发明了“造价低、零动力、自然循环”的“厌氧发酵+砂石过滤+植物吸收”生活污水处理模式,受到省、市主要领导充分肯定,该模式并在各地得到很好推广。

“4+1”的考评机制。由一套班子带着“一把尺子”对各地每季度开展一次的专班考评,每年年底或次年年初组织该市“四大家”领导开展一次集中观摩评比;每一季度对各乡镇(街道)党政正职和分管农业副书记的联系村考评得分、各乡镇(街道)的考评得分、类别书面通报。让得分靠前的镇村有面子、有票子、有位子,让全年靠后的镇村脸上难堪、日子难过、心里难受。2019年1月,钟祥市组织 “四大家”领导、相关市直部门和23个乡镇街办场库主要负责同志,对2018年度美丽乡村建设情况进行集中观摩,结合四个季度的考评结果,奖励客店等乡镇185万元。持续的“4+1”考评排名奖惩,让镇村季季年年不敢懈怠。该市美丽乡村建设形成了“你追我赶抓创建”和“比着干、对着干、偷着干”的工作局面。

(本版图片由钟祥市农业农村局提供)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: