07版:农谷·各地     
按日期检索

才获得全省“改革奖” 又被评全国“旅游能人”

点赞!马岭带头人 确实不简单

荆门晚报讯(记者李凯 通讯员王才彬 刘思颖)11月24日省委省政府给马岭村党支部书记张立颁发第二届改革奖个人奖,11月25日国家文化和旅游部又授予张立“2019年度乡村文化和旅游能人”称号。作为湖北省第十三届人大代表,张立还获得了“中华大地之光新闻人物”“荆门市最美退役军人”等诸多荣誉。

马岭村的蜕变从2012年开始,那年,张立辞去了北京年薪百万的总经理职务,回到马岭村,开启了反哺家乡的艰辛之旅。

马岭村在张立的带领下实现了“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。省委书记蒋超良批示要求重视马岭经验。

张立在建设马岭美丽乡村过程中形成的“党建引领常态化、集体产权股份化、经营方式现代化、利益分配均衡化、产业发展特色化、三治融合有机化”六化模式得到省长王晓东批示:马岭的经验可复制,可推广,值得重视。

经过7年的艰苦创业,马岭村人均纯收入从2012年的5985元增至2018年的30050元,人均年纯收入增长了5.02倍;村集体积累由2012年负债90余万元,增至2018年盈利210万元,固定资产已超过1500万元。村民大都住上了别墅,户均160平方米,并配有车库。孤寡老人实行集体供养,建有60间、2100平方米的老年公寓,做到了老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐,彻底解决留守老人和孤寡老人后顾之忧。村里高标准公共设施和广播电视、网络电信一应俱全,村民文体活动丰富多彩。

经过近8年的建设,马岭村从一个边远乡村发展为湖北省有名的美丽乡村,先后获得“湖北省美丽乡村示范点”“湖北省宜居村庄”“省级生态村”“湖北省绿色示范乡村”“湖北省休闲农业示范点”等荣誉称号。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: