06版:本地·综合     
按日期检索

把车借给朋友,结果车被卖了;委托亲戚卖车,结果车款两空!被坑市民提醒:

借车卖车,要多个心眼

荆门晚报记者 汪兵洋

常说车不言借,是因为怕被人借出去违反交通法规,怕人出大事故,怕人酒驾,最终由车主自己承担重大责任,这样的案例近些年比比皆是。最近,荆门晚报热线连续接到两起涉车投诉,一起是车被朋友借去后卖了;一起是委托亲戚卖车,结车追不回来车款也讨不回来。

10天前,一市民致电晚报热线,称他把车借给朋友后,朋友把他的车卖了,他报警警方不立案。投诉到本报后,本报记者向警方了解情况。警方介绍,接到此事后已对双方进行了调查,发现借车人与车主家有不宜公开的纠葛,且车辆的抵押、销售和钱款的给付情况较复杂,属民事纠纷,不是警方管辖范围,而这位车主并不完全知情。

上周,又有一市民反映自家的车委托亲戚卖了,亲戚却不给钱。原来,市民李先生拥有一辆牌号为鄂HH679X的轿车,委托儿媳辛女士将该车卖掉。今年4月25日,李先生家的远亲、从事二手车买卖生意的张某告知辛女士有人买车,且其已收取定金,需看车后购买,当晚6时前会支付车款。因双方系亲戚关系,辛女士在未签订买卖合同和未收取任何款项的情况下,将车交由张某开走。此后辛女士每天向张某追款,张某以各种理由拖延未付。5月7日,辛女士提出收回车辆,张某不愿归还,要求购买该车,供其配偶刘某上班使用,辛女士于是代李先生与张某签订《二手车买卖合同》,张某承诺于5月15日之前付清车款4.2万元。哪知还款期限届满,张某仍未支付车款。辛女士遂将张某夫妇告上法庭并用胜诉。法院判决张某限期支付车款,也判李先生在收到车款后协助车辆过户。

目前,该案进入执行阶段,因张某和家人居无定所,躲到外地,执行困难。辛女士很气愤,经历整个过程的她,给本报打来热线,想用亲身经历告诫广大市民朋友:今后把车借给哪怕是亲戚、熟人或朋友,都要多一个心眼,一旦借出很有可能难以追回。其教训有三:

一是你把车借给对方,对方私自把你的车卖了,只要对方跟你认识,这事在司法界较一致地认为是个自诉案件,完全要靠受害人上法院打官司追回,那是很麻烦很无奈的事。

二是车辆执行困难,不像房子是不动产不好转移和收藏,车辆是动产,可到处移动,一般车辆都没有安装GPS,被售卖和藏起来后执法人员极难查找到,不好执行。

三是二手车市场不规范,还有私下买卖的,车辆资料不齐全一样可以卖,也有人敢买。真不知道,一辆只有钥匙没有相关证件的车,买了怎么过户、年检和买保险?

基于上述教训,辛女士提醒广大市民朋友,车辆千万不能借给那些个人信誉不好的、品德不好的、到处欠账的、喜欢无事生非的人,或与自己家有经济纠纷的人;也不要委托这类人卖车。即便委托人卖车,一定要选择可靠的人,最好亲自参与,且一手交钱一手交货(指车和相关材料),把风险降到最低。

近年来,由于私家车增多和经济纠纷的增多,这种私卖别人车的现象日益多起来。湖北新天律师事务所律师刘军提醒,私自卖亲朋好友的车,其实是一种侵占罪;起诉这种非职务侵占行为,是自诉案件,法律并不要公安机关立案,应由受害人到法院自诉,在要求追回被占财产的同时,还可要求法院追究对方的侵占罪,要其承担刑事责任。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: