04版:本地·时政     
按日期检索

痴心教育二十载 乐为人梯显担当

——记沙洋县沙洋中学英语教师向清萍

向清萍

荆门晚报记者 胡娟娟 蔡玲莉 通讯员 刘铁军

向清萍,沙洋中学英语教师。在20年的教学生涯中,向清萍潜心研究教育,在做好本职工作、争创一流佳绩之余,积极从事教育科研与改革,为培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和接班人,甘作默默无闻的园丁,乐为人梯。

向清萍觉得,一个人要想做好一份工作,最最基本的一点就是要安心。只有安心于本职工作了,才会有好的心态,有好心情去做好工作中的每一件事情。所以20年来,她一直安心地从事着教育工作,没有丝毫懈怠。她总是把教学工作视为自己的生命,把学生看成自己的孩子,以高度的责任感和事业心,将全部的热情投入到工作中,用生机勃勃的活力感染孩子们。

要想交给学生一碗水,那你就必须有一桶水。向清萍经常告诫自己的一句话就是:读书,读书,再读书;学习,学习,再学习。自参加工作后,她认真钻研英语教材、教法,向有经验的教师学习,经过不懈的努力,她的教学方法得到学生、家长、老师以及学校的认可。她本人也取得了累累硕果:撰写论文《关注细节,培养大气》获国家一等奖,论文《如何做好完形填空题》《创设情境,激发兴趣》在《中学生双语报》上发表,论文《教师善于把握学生成长的机遇和转折点》获市级一等奖。

在教育教学过程中,向清萍摸透学生心理,顺应学生要求,自创“三导三学”的小组管理模式,令学生学习主动,管理自主,轻松愉快中做到自律成长。向清萍是学生喜爱的“向姐姐”,是老师们佩服的“向美人”,她所带班级多次被学校评为先进班级,个人5次被评为市级“高考先进个人”,先后荣获沙洋县“三八红旗手”“十佳女教师”“特等劳动模范”“全国优秀指导教师”等荣誉称号。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: