03版:本地·时政     
按日期检索

荆门市“荆工巧匠”职业技能大赛维修电工竞赛开赛

24名电工“穿针引线”赛技能

比赛现场 荆门晚报记者 戴永君

荆门晚报讯(记者戴永君 通讯员郑文杰 李加军)11月29日,荆门市“荆工巧匠”职业技能大赛维修电工竞赛在荆门技师学院开赛,24名选手展开了一场激烈的比拼较量。最终,来自东宝区的王松华夺得维修电工竞赛项目第一名。

本次维修电工竞赛以实际操作为主,分三个竞技模块进行。首轮采取闭卷笔试方式,重点考察电子电路、电机及拖动、自动控制及现代控制技术、仪表仪器和安全生产规程等方面的理解与运用,选手们分秒必争、细致作答,全面展现了扎实的基本功底。第二轮综合实战,比赛分值权重最大,选手们对照实际任务书缜密思考,认真分析,结合控制要求和提供的元器件,在控制板上规范合理地固定元器件,经过一番“穿针引线”,一根根导线将元器件相互连接,主电路、控制电路横平竖直,电路走向显得愈发清晰。电器控制程序设计、变频器参数设置、触摸屏相关设置与地址关联是否正确、系统调试是否满足控制要求等关键操作,都直接影响着成绩排名。进入第三轮故障诊断环节,选手们安装调试电路、检测维修、仪器使用,每项步骤都显得思维缜密、严谨规范,本项技能比拼既是对工作实践经验的考核,也是对应变能力、判断能力、应急处理能力的检验。

据现场裁判介绍,此次维修电工竞赛,特别是第二轮综合实战,是根据荆门市工业升级和智能制造技术运用而设置的选题,要求选手将可编程控制器(PLC)、触摸屏、变频器等设置、连接通信,并编程,每个项目都要要求选手精准快速才能胜出。

选手来自企业,不乏老电工

晚报记者注意到,此次参赛的选手都来自企业,其中不少是“老师傅”,上世纪六七十年代出生的占了一半。年龄最大的选手是来自钟祥新宇机电的李远清,他今年55岁,是个从业30多年的老电工,李远清大工匠工作室负责人。他中专毕业后一直在企业工作,2003年开始自学触摸屏技术和PLC可编程控制器技术,曾获钟祥市装备制造技能比赛电工组第一名。在此次“荆工巧匠”职业技能大赛钟祥地区选拨赛中,他获得电工组第一名。“参加此次荆门全市竞赛,与年轻人同台竞技,我感到很高兴。”竞赛时,他接线速度很快,线形平整,受到现场裁判员关注。

王松华:以后还要加强学习

王松华今年40岁,洋丰集团编织袋厂电工。他中专时学的是机电专业,毕业后曾在南方打工多年,2012年到洋丰集团工作。编织袋厂自动化程度较高,王松华专业正好对口。

洋丰集团很重视职工技能提升,今年洋丰集团职工技能比武,王松华获得电工专业组第一名。此次“荆工巧匠”职业技能大赛东宝区预选赛时,王松华获得维修电工第二名。

此次竞赛考查选手各方面的能力,包括接线,变频器、触摸屏、PLC可编程控制器连接和通信、编程。王松华表示,通过此次竞赛,让自己的技能水平得到了一次全面检验,虽然自己对接线等工作十分熟练,但在编程等方面还需要加强学习,进一步提高效率。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: