02版:本地·时政     
按日期检索

大气污染防治”百日攻坚“成效显著

我们呼吸的空气好多了

荆门晚报讯(记者杨涛 通讯员王雪梅)晚报记者了解到, 我市抽调近百人组成大气污染防治百日攻坚专班,24小时全覆盖开展巡查,发现问题及时交办整改,成效显著。

根据11月30日的通报:在环境空气质量方面,10月1日至11月28日,我市PM10累计均值70微克/立方米,同比下降1.4%;PM2.5累计均值47微克/立方米,同比下降13.0%;优良天数比例79.3%,与去年同期相比增加8.1个百分点。其中,军运会空气质量保障期间(10月8日至10月27日),我市空气质量连续20天保持优良,优良率为100%。

在强化专项整治方面,我市制定印发了建筑工地扬尘监管、餐饮油烟及露天烧烤监管、煤炭散烧监管、“散乱污”企业监管、商品混凝土企业监管、公路扬尘治理监管、道路扬尘治理监管、机动车尾气监管、非道路移动机械监管、工业企业监管、中心城区周边裸露矿山修复监管及秸秆禁烧监管等12个专项行动方案并组织实施,出台各行业标准、技术规范,指导问题整改。同时,我市持续关注环境空气质量状况,已启动3次临时应急管控措施。

在严格企业执法方面,中心城区及重点关联区域122家砂石料企业及堆场进行了全面清理整改,共取缔94家砂石料厂。八里干沟及姚湾71家石灰厂全部停产,已拆除66家。10月,生态环境部门立案23件,作出行政处罚5件,罚款金额55万元,实施停产整治案件1件、实施查封案件9件,移送公安实施行政拘留案件1件,涉嫌污染环境犯罪移送公安机关案件1件。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: