16版:本地·社会     
按日期检索

出生23小时的婴儿患有先天性巨结肠、新生儿黄疸、重度贫血、新生儿ABO溶血症……病情危急,命悬一线。危急时刻,市中医医院施援手抢救。

多方协作,溶血症患儿转危为安

医护人员在为患儿实施换血

荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 程戎 文/图

10月20日,陈女士于19日在市内一医院剖宫产下的男婴,因黄疸21mg/dl等病症被转至市中医医院。该院为新生儿行全自动外周动静脉同步换血治疗后,胆红素明显下降,血红蛋白值等恢复正常。10月21日,患儿在武汉确诊为先天性巨结肠。目前患儿在武汉医院进行治疗,各项生命体征平稳,转危为安。

惊险:新生儿患溶血症命悬一线

“陈女士昨天剖宫产一子,经皮测疸显示新生儿黄疸15mg/dl。干呕伴吐奶、腹胀明显、肠鸣音弱……已在转至市中医医院的路上。”10月20日11:00,正在上班的市中医医院新生儿专科主任刘艳荣的微信里收到一条市内一医院医生传发来的一条信息。

原来,已有一女的陈女士血型是O型Rh阳性。她10月19日在市内一医院剖宫产下第二胎,全家都沉浸在再得一子的喜悦中。10月20日1:00左右,陈女士家人发现孩子面部皮肤出现黄染,很快加重,同时出现干呕、腹胀等症状。该院初步诊断孩子是溶血症,但不排除坏死性小肠结肠炎(NEC)。为进一步诊治,该院立即与市中医医院取得联系。

刘艳荣主任接到信息时,患儿已被送到市中医医院儿科,正在进行检查,她立马向科主任沙帮武汇报了情况。此时的患儿黄染已遍布全身,腹胀如鼓,皮肤发紫。抽血检查患儿胆红素(黄疸)21mg/dl、重度贫血、血红蛋白115g/l(正常值为160g/l),达到新生儿换血标准。如不及时抢救,患儿溶血症状及黄疸会继续加重,胆红素会侵入大脑与脑细胞结合,将会出现核黄疸,可能留下脑瘫、智力发育障碍等一系列的后遗症。孩子生命岌岌可危,情况十分凶险。

协作:溶血症患儿转危为安

病情就是命令,时间就是生命。患儿来到市中医医院儿科后,该科立即组成以科主任沙帮武、新生儿专科主任刘艳荣及小儿消化专家胡俊杰、护士长徐琳琳为主的急救小组,为患儿采取四面蓝光光疗,注射白蛋白、丙种球蛋白,完善相关检查。针对患儿的腹胀,采取人工扩肛,患儿才排出胎便及气体,腹胀减轻。

抢救小组会诊后,科主任沙帮武当机立断:联系市中心血站备血,先行外周动静脉同步换血,继续实施人工扩肛缓解腹胀。10月20日14:25,随着手桡动脉、脚部静脉置管完毕,换血开始。整个过程并不简单,新生儿血管细,穿刺极为不易,换血也易发生很多并发症。已有10多年治疗新生儿溶血症经验的市中医医院儿科医护人员一刻也不敢松懈。16:30,换血结束,整个过程非常顺利,无并发症发生。此时患儿各项指标恢复正常值,胆红素8.8mg/dl、血红蛋白175g/l。

随后,抢救小组诊断患儿腹胀疑似患先天性巨结肠,并积极与武汉联系。10月21日,患儿在武汉确诊为先天性巨结肠。目前,患儿在武汉医院进行治疗,各项生命体征平稳,转危为安。

提醒:妈妈血型O型,宝宝极易患溶血症

新生儿溶血病主要是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血病。母亲O型、父亲AB型的婴儿最易发病。据了解,新生儿溶血病的原因主要分为两种:ABO血型系统不合,Rh血型系统不合。在我国,最常见的是ABO血型系统不合,尤其是母亲血型为O型时。

“陈女士血型正好是O型Rh阳性,她宝宝是B型血,问题就出在了ABO血型系统上。”新生儿专科主任刘艳荣介绍说。O型Rh 血型不合溶血反应多发生在第二胎以后,而初孕时溶血反应较轻。当再次妊娠时,母体内已有的抗体进入新生儿体内,使胎儿红细胞大量被破坏,胎儿可因重症贫血而死于宫内。新生儿溶血症治疗不及时可能出现重症黄疸,造成核黄疸,影响脑及其他重要器官的发育,引起智力、听力及运动障碍。

“年轻的爸妈们也不用太担心。一般情况下,孩子出生后,ABO溶血症状轻的大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,病情大都可以缓解。”刘艳荣主任说:“严重的ABO溶血及Rh溶血病,若及时换血治疗,绝大多数宝宝也都能转危为安。”2005年,刘艳荣主任被派往北京大学第一医院进修新生儿专科,2006年回院后开展新生儿溶血症换血技术。截至目前,市中医医院已成功开展新生儿溶血症换血治疗数十例。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: