13版:健康荆门·母婴     
按日期检索

孩子眼睛红肿当心感染性病变

5岁女孩莹莹突然出现右眼上眼睑肿胀,吵着说有些痛痒。家长以为是被蚊虫叮咬了,就自行外敷中草药,刚开始小莹莹说有些好转,但第二天,孩子右眼肿胀逐渐加重,逐渐向耳缘方向蔓延,眼睛肿得像个小包子。家长急忙将孩子送到医院,医生检查后诊断为眼眶蜂窝织炎。

血液检查结果显示,莹莹的白细胞、红细胞、粒细胞百分比等指标均升高,还出现了肝功能异常。医生马上把她收住院,经眼部CT平扫和三维重建检查发现,其右眼眶皮下软组织肿胀,确诊小莹莹属于感染性病变,可能是由虫咬性皮疹引发。经过抗感染、抗过敏、抗凝等一系列治疗,12天后小莹莹终于康复出院。

眼眶蜂窝织炎是眶内软组织的急性细菌感染,是儿童眼球突出的最常见病因。临床上,该病不仅会严重影响患儿视力,而且可引起颅内并发症或败血症而危及生命。

眼眶蜂窝织炎很凶险,家长一定要引起足够重视,尽早发现,早去正规医院就诊,以防延误治疗。

儿童一旦出现眼睑红肿、眼球突出,伴高热,家长一定要加倍警惕,观察孩子的异常症状。及时正确地进行抗感染治疗,可以避免发生眶脓肿、硬脑膜外脓肿、骨膜下脓肿及脑膜炎。(陈光明)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: